どら焼き
2020-02-15 | 日記
たいへんおひさしうございます。
元気でした。 ずっと。
壁に沿って伸びています。
先日、うちのやつ2号が餡子を炊きました。
北海道産大納言小豆の新物に甜菜糖と塩少々のみで仕上げた絶品の餡子です。
そして、「まっちん」のおやつレシピのとおりにどら焼きを作りました。
原材料は小麦粉、全粒粉、甜菜糖、こめ油、玉子と水になります。
作りたてを食べたうちのやつ2号は
「いままで生きてきた中で一番うまいかもしれん」と勝手に感動しておりました。
餡ははみ出てるし、生地の焼き加減は不均一できれいじゃないけど、
味には関係ないもんね、と言ってらっしゃる。
やれやれだぜ!(じょーたろうのセリフ)