![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2b/dafac75d8d6abc85a3a1776a0447ddcd.jpg)
2日目は前から行きたかった地上の楽園・杭州へ。
シンボルの西湖は期待を裏切らないきれいさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
特に湖岸から見た柳の並ぶ堤がきれい。
遊覧したり、白居易の作った堤(白堤)を歩いたり(写真)。
お天気だったので存分楽しめました。
夜は上海に戻りガイドさんオススメの上海料理屋さんへ。
「上海料理は海鮮と野菜とあっさり味付けが特徴です。」ガイドさん談。
確かにその通り。
魚のすり身団子が、巾着みたいでおつゆをいっぱい含んで
おいしかった。
その他のメニュー 青菜の油炒め(シンプルだけどなぜだかおいしい)
豚の三枚肉、冬瓜スープ、スペアリブの甘辛
さとうきび(デザート。カットしてある)
スプライタ(「スプラウト」と注文したら「ない」とのこと。
「スプライタならあります!」と得意満面のガイドさん。
とりあえず日本で言うところのスプライトが飲めた。)
シンボルの西湖は期待を裏切らないきれいさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
特に湖岸から見た柳の並ぶ堤がきれい。
遊覧したり、白居易の作った堤(白堤)を歩いたり(写真)。
お天気だったので存分楽しめました。
夜は上海に戻りガイドさんオススメの上海料理屋さんへ。
「上海料理は海鮮と野菜とあっさり味付けが特徴です。」ガイドさん談。
確かにその通り。
魚のすり身団子が、巾着みたいでおつゆをいっぱい含んで
おいしかった。
その他のメニュー 青菜の油炒め(シンプルだけどなぜだかおいしい)
豚の三枚肉、冬瓜スープ、スペアリブの甘辛
さとうきび(デザート。カットしてある)
スプライタ(「スプラウト」と注文したら「ない」とのこと。
「スプライタならあります!」と得意満面のガイドさん。
とりあえず日本で言うところのスプライトが飲めた。)