アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

今年の夏レシピ

2014-09-12 18:38:00 | 料理
覚え書きです。

トマト
カプレーゼ(トマト モッツァレラ 乾燥バジル オリーブ油。 モッツァレラを「えいやっ」と買えれば簡単ごちそう。)
トマト・ベビーリーフのカニカママヨサラダ

しそ
しそとアーモンドのジェノベーゼ
おばきゅう(梅味噌付きゅうりをしそで巻き巻き 笠原将弘のコンビニレシピ本)
しそ味噌(名古屋のレシピっぽい。赤味噌でしその大量消費。)

ピーマン
ピーマンと鶏の甘酢炒め
ピーマンとなすの焼きびたし
ピーマンのツナ炒め(ツナ缶油で楽々)
ピーマンと糸こんと人参のきんぴら(クックパッド)

ゴーヤ
味噌炒め(煮すぎたらかえって冬瓜みたいになってぱくぱく量がはけた)
そうめんチャンプル(ご当地グルメってテンションがあがる。)
ゴーヤとひじきの炒め

おまけ

本でしか見たことなかった四角豆に今年遂に遭遇。
レシピを検索すると…「うりずん」
聞いたことのある琉球語、
四角豆、沖縄の野菜だったのか~
ゆがいておかかとマヨネーズ
苦味とパリポリした食感が独特。



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