アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

今年も夏を

2013-09-02 23:33:41 | Weblog
乗り切れそうです。

この夏の野菜レシピ、覚書します。

ゴーヤ
きょうの料理ビギナーズのレシピより
タコと一緒にラー油味のマリネ
ゴーヤとコーンのチヂミ

ゴーヤのカレー粉揚げ

ゴーヤはチャンプルーがベストと思うけど、
色んな食べ方を試してみたいもの。
サラダで苦味を生かしたレシピがうまく作れると
いいけれど、大量に食べれる位においしくは作れないのが悩み。
苦味を消す系で「カレー粉」「揚げる」の調理法は今年の収穫。

トマト
トマトとスプラウトのジンジャードレッシングサラダ
(しょうがを使って冷えをカバー)
トマトとかぼちゃのコチュジャン炒め

しそ
しそ味噌
サムギョプサル

サムギョプサルは「しそがこんなにお肉のうまみを引き出すとは!」
といった感じで今年の夏の終わりはアジアごはんで食欲減退を防ぎました。

ピーマン
チンジャオロース
チャプチェ(ピーマン増量)
ピーマンとハムのオイスター炒め
じゃがいもとピーマンのカレー炒め
じゃがいもとピーマンの中華炒め

じゃがいもとピーマンの中華炒めは中国で食べたおいしい味。
薄切りにしたじゃがいもをさらに千切りに。「千切りにしたピーマンと
じゃがいもをサラダ油で炒めて塩コショウ(コショウ多目)」だけだけど、
シャキシャキのじゃがいもの食感が好き。