goo blog サービス終了のお知らせ 

家族の応援歌

相談活動・短歌・シャンソン

安納芋

2015-12-13 19:17:34 | 料理
去年から作った安納芋を煮てみました。

皮を厚めにむき、軽く茹でてアク汁を捨て

りんごと干しぶどうを入れ水飴で煮ます。

みりんと砂糖と塩もちょっぴり。

すぐ柔らかくなりますので、汁だけ取り出して
汁を煮詰めるとよいです。

そして汁をもどしてまた煮ます。

焦がさないように注意。

真黄色でほんとに綺麗。そしてねっとりと美味。

あちこちに差し入れしました。

なめこ丼

2015-08-24 18:36:50 | 料理
職場でたまに昼外食のとき、同僚といただいたメニューでした。

小洒落たおそばやさんでしたので、なめこ丼の小どんぶりと、
ごまだれうどんのセットが目新しく粋でした。

かつをだしでなめことちくわとネギを煮て、砂糖醤油で甘めな薄味に。

たまごを溶いて流します。盛りつけたらもみ海苔をかけるといいです。

つけあわせはひややっこかな。木綿豆腐を水きりして、塩味で食べるも
よし。

主菜が安上がりな分、島豆腐を奮発して塩で食すのもよし。
きゃべつどっさりの白味噌汁を添えて。

心許せたあの同僚は若くて亡くなってしまいました。彼女を偲びながら、
たまになめこ丼を作ります。

あのごまだれうどんの味も舌に残っているのだけれど、なかなか再現かな
いません。



和風ピラフ

2015-08-24 00:08:07 | 料理
ストレッチのあと、よく先生が「何か簡単でおいしいお惣菜ない?」
と話題にされます。

いっぱいあるけれど、咄嗟に出ないものです。

そうそう、今日のごはんはまさにそれにぴったりです。

マンネリ化していたり、めんどうなとき、お試しください。

本当のピラフはお米をバターで炒めてから炊くのでしょうが、

これはあまりご飯でオッケーです。

マッシュルームが安いですから買い、青紫蘇の葉を用意します。

マッシュルームを薄切りにして炒め、ご飯を入れて炒め、塩胡椒
少しダシをふります。醤油を少々。

仕上げに細切りにした青紫蘇をたっぷり入れて炒めます。これでおしまい。

いつものご飯と一風違うおいしさです。バターと薄切りレモンを
のせればなお素敵。

和風のお洒落な器に盛りましょう。

今日の付け合せはズッキーニのレモンオリーブオイルソテー。
牛肉とかぼちゃ・ごぼうの炒め煮です。

この和風ピラフは昔街のフランス料理のお店がお昼に出していた
ものの味をまねして、ずっと作っています。

安い・おいしい・目新しい・簡単! 男性でもすぐできます。
夏休みの3食つくるのにあきあきの方にいいですよ。

紫蘇は醤油漬けにしておくと、保存でき、醤油をご飯にふらない
で使えます。

マッシュルームはカルシュームがあるとか、夏ばてにも女の子
の月の体調にもいいです。

             あしたはなめこごはん

おせちの残り

2015-01-05 12:58:51 | 料理
おせちのやつがしら・さといもと つくねをこまかくしたり潰したりして、
コロッケにしました。おいしーい!

煮しめの人参・牛蒡・蓮・こんにゃく・鶏肉などは細かくして、ご飯とともに
酢をうち、五目ご飯に。
生姜と海苔で変身です。

ワタシの工夫・思いつき、ときどきチャングムの生まれ代わりかと思うのです。ガハハ。

ハゼ天

2014-12-18 19:13:45 | 料理
つれあいの趣味は有機野菜作りと釣り

今年はご存知の通りうなぎ釣りに没頭しておりましたが

ようやくハゼに戻り、日々ハゼ釣りとハゼ開き。

ハゼを天ぷら用にきれいに開いて冷凍しますので、

もらった人にはたいへん重宝で、人気抜群です。

今日は一袋を解凍して天ぷらに。

日本橋では江戸前のハゼ天は高価な一品なのだと自慢して
いますが、伊豆の汽水のハゼは甘くて絶品でございます。

自給自足に感謝。

ファミリーカウンセリング《カモミール》の伊豆の家に
ホームステイしたひとたちはハゼ釣りもハゼ天も楽しんで
いい思い出にしてくれていることでしょう。

今年ももうすぐ終わりです。