去年から作った安納芋を煮てみました。
皮を厚めにむき、軽く茹でてアク汁を捨て
りんごと干しぶどうを入れ水飴で煮ます。
みりんと砂糖と塩もちょっぴり。
すぐ柔らかくなりますので、汁だけ取り出して
汁を煮詰めるとよいです。
そして汁をもどしてまた煮ます。
焦がさないように注意。
真黄色でほんとに綺麗。そしてねっとりと美味。
あちこちに差し入れしました。
皮を厚めにむき、軽く茹でてアク汁を捨て
りんごと干しぶどうを入れ水飴で煮ます。
みりんと砂糖と塩もちょっぴり。
すぐ柔らかくなりますので、汁だけ取り出して
汁を煮詰めるとよいです。
そして汁をもどしてまた煮ます。
焦がさないように注意。
真黄色でほんとに綺麗。そしてねっとりと美味。
あちこちに差し入れしました。