彼岸過ぎても暑いこと。
大生姜の収穫
ありがたいことです。
3日3晩、処理にかかります。
甘酢漬、梅酢漬、佃煮、部位によって使い分けします。
ジンジャーエールも最高です。
皮剥きは、缶コーヒーの蓋ですると楽です。
硬いところは蒸し生姜にして1年中使いますが、蒸す間、悪い成分が出るので台所から避難です。ヒー。
わー来る来る
つくだにどころか、ふりかけのように
いくらでも降り注ぎ集まって来るムクドリ。
夕方、まず電線に集まり、カラスなどが
いないか樹の様子を見て、
いっせいに樹に集まります。
一万羽くらいいるのではないかしら。
群れでかたまりになって飛んできて
ねぐらは毎年同じ樹です。
まず高い樹に留り、順次低い樹に移動し
ます。下からじっと見ると用心して迂回
します。
夏前くらいから棲みつき、もうすぐ一斉に
渡っていきます。
何を合図に渡るのか見たいものです。