伊豆の最後の夏野菜
送っていただきありがたい。
病み上がりの躰に沁み渡ります。
茄子の美味しい料理紹介。
茄子を大ぶりに切り、水にさっと漬けアク抜きしたら水を切る。
ニンニクをあらみじんに切っておく。
美味しいだし汁を熱々でたっぷり作っておく。(鰹節、みりん、さとう、醤油、塩)
茄子とニンニクをサッと油で揚げます。ペーパーにとって油切り。
そうして熱いうちに熱い汁に浸けます。
熱々を食べても良し、冷ましてから冷蔵庫で冷やしても良し、とても美味しい常備菜ができます。
伊豆の家の夏合宿ではいつも大好評でアワビの刺身より人気でした。
懐かしいなあ。みんなコロナ禍でどう働いているのだろう。
ワタシめは帯状疱疹からなんとか立ち直り、舞台目指して頑張ってますよ。あっ、イタタ。