ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

今夜はお家でイタリアン。

2006-02-20 | 手作りパン
どーしてもフォカッチャが食べたいっ!!!

と思い、作っちゃいました。
めちゃくちゃ簡単でした。
ちょっとちぎってお味見してみたら
表面を焼きすぎて少々固めだったものの
中はふんわ~り
良い具合の塩加減☆

もう一品おつまみが欲しいな~と
ドライトマトも作成。
焼き上がりはキッチンいっぱいに甘いジャムの香りが^^
『焼くだけ』の簡単2品ですが
これだけでイタリアン~な気分になれて
もう、オーブン様々です☆

メインは久々にビーフシチュー。
ウォッシュタイプのチーズとレーズンと
パンにつけて食べる用にアンチョビバターと。
ワインは何を開けようっかな。

う~ん、書いてるだけで涎が出てきた(笑)

冬の必需品。

2006-02-20 | 好きなもの
職業柄「清潔保持!!」と叩き込まれた、数十年前。
何をするにもまず手洗い。
今は仕事はしていないけれど
犬を飼いはじめてからはなおさら
一日何十回と洗っています。
冬は温水を使うので、さらにカサカサお手々状態。
手作りせっけんを使うようになったので
昔よりはひどくならないけれど
それでも油断するとすぐ水分が奪われてゆきます。
ハンドクリームは必需品。
けれど市販のものって、どうも香りがきつすぎたり
しっとりするのも一瞬だったり・・・

そこで今やこれも手作り。
ラベンダー水とミツロウとホホバオイル。
グルグル混ぜるだけの簡単クリーム。

今回は、ココアバターの入っていた遮光容器に入れてみました。
これをキッチンと寝室にいつもスタンバイさせています。
ほんの~り香るラベンダーも心地良くて
保湿力バツグン!
もう手放せませ~ん。