前田さんの本に載っていた「エリザベス女王のハンガリーウォーターせっけん」
ネーミングもさることながら、出来上がりの美しく魅惑的な色に惹かれ
今回初めて作ってみることにしました。
白ワイン300ccに、ローズマリーとラベンダーのハーブを大さじ1杯ずつ入れ
中火でことこと。
沸騰してきたらそのまま5分加熱。
その後ふたをして荒熱がとれるのを待つ。
と、作り方はとっても簡単。
冷めたものを濾してみると、とってもキレイな色の“ハンガリーウォーター”でした。
苛性ソーダと混ぜたら、別の意味ですごい色になっていましたが(笑)
仕上がりが楽しみです♪
ネーミングもさることながら、出来上がりの美しく魅惑的な色に惹かれ
今回初めて作ってみることにしました。
白ワイン300ccに、ローズマリーとラベンダーのハーブを大さじ1杯ずつ入れ
中火でことこと。
沸騰してきたらそのまま5分加熱。
その後ふたをして荒熱がとれるのを待つ。
と、作り方はとっても簡単。
冷めたものを濾してみると、とってもキレイな色の“ハンガリーウォーター”でした。
苛性ソーダと混ぜたら、別の意味ですごい色になっていましたが(笑)
仕上がりが楽しみです♪