山の手にある、大好きなワイン屋さん。
小さな店内と、その倍近くの広さのワインセラーがあり
ワインだけでなく食材(オリーブ油・ソース系・チーズ・生ハム・お菓子等々)も充実していて
それがまたどれも美味しいものばかり。
お店のお兄ちゃんもほのぼのとしていて、いつもつい長居したくなるお店です。
そこでは、エスプレッソがなんと100円で頂けるのです。
あまりに美味しいので、同じ豆を買ってきました。
ジャマイカ・カフェというイタリアの珈琲。
さっそく家でいろいろ実験。
まずは普通にドリップしてみます。
豆がやや固いのか、いつも通りの長さで挽くとやや荒くなってしまいました。
お味は、全体的にあっさりしていて酸味が強い感じ。
次にアイスコーヒーにしてみると、ストレートだとちょっとエグみがあるかな~。
ガムシロで甘めにすると、旨みが出て飲みやすくなった気がします。
そしていよいよ我が家のエスプレッソメーカーで・・・
うう~ん!!やっぱりエスプレッソにするのが一番美味しい(笑)
というわけで迷わずこの豆は“エスプレッソ用”となりました。
こちらの店長さんは、ワインセミナーで講師もなさっているよう。
店内に置いてあった案内を頂いてきました。
ワイン講座も、いいなぁ~・・・
小さな店内と、その倍近くの広さのワインセラーがあり
ワインだけでなく食材(オリーブ油・ソース系・チーズ・生ハム・お菓子等々)も充実していて
それがまたどれも美味しいものばかり。
お店のお兄ちゃんもほのぼのとしていて、いつもつい長居したくなるお店です。
そこでは、エスプレッソがなんと100円で頂けるのです。
あまりに美味しいので、同じ豆を買ってきました。
ジャマイカ・カフェというイタリアの珈琲。
さっそく家でいろいろ実験。
まずは普通にドリップしてみます。
豆がやや固いのか、いつも通りの長さで挽くとやや荒くなってしまいました。
お味は、全体的にあっさりしていて酸味が強い感じ。
次にアイスコーヒーにしてみると、ストレートだとちょっとエグみがあるかな~。
ガムシロで甘めにすると、旨みが出て飲みやすくなった気がします。
そしていよいよ我が家のエスプレッソメーカーで・・・
うう~ん!!やっぱりエスプレッソにするのが一番美味しい(笑)
というわけで迷わずこの豆は“エスプレッソ用”となりました。
こちらの店長さんは、ワインセミナーで講師もなさっているよう。
店内に置いてあった案内を頂いてきました。
ワイン講座も、いいなぁ~・・・
そのエスプレッソ飲んでみた~い☆
こういうお店、もっとたくさんできるといいよね^^