ひさしぶりにアップルパイを作りました。
いつもマンネリなので
残りのパイ生地は卵黄液とグラニュー糖を塗ってくるんとねじったお菓子に。
これがサクサクで美味しい~~っ♪
ちょうど母友がお茶しにきたので、一緒に食べました。
ジャムを載せて食べても美味しいかも。
こちらはアップルパイ全貌。
今回はリンゴの煮方を変えてみたのですが
いつもの方が断然美味しかったなぁ。
やっぱり水を入れちゃダメだわ。
いつもマンネリなので
残りのパイ生地は卵黄液とグラニュー糖を塗ってくるんとねじったお菓子に。
これがサクサクで美味しい~~っ♪
ちょうど母友がお茶しにきたので、一緒に食べました。
ジャムを載せて食べても美味しいかも。
こちらはアップルパイ全貌。
今回はリンゴの煮方を変えてみたのですが
いつもの方が断然美味しかったなぁ。
やっぱり水を入れちゃダメだわ。
ひねり生地がニクイですね~(~~)
食べたいっ☆
下の画像の焼き方、パイ皿なしの焼き方でしょ。
私はりんごはジャム状になってないほうが好きだな、うんうん。
源氏パイとか、クロワッサンとか、ああいう食感に弱いのよ~。カロリー考えたら恐ろしいけどね(笑)
keikoさん>
家には“パイ皿”がないので、いつもこのやり方なの。生地2枚重ね。
わたしもジャム状よりリンゴの形や歯触りが残っているほうが好き~♪
サクサクなのもいいんだが、しっとりしてる食感も捨てがたく。
いやまぁ、どっちでもいいんだけどね。
ていうかどっちもいい(笑)。
市販の冷凍パイ生地を使ったから簡単だよ。
夜長のお供に、いかが?<ひねり菓子