ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

お菓子な日。

2006-09-28 | お菓子
ひさしぶりにアップルパイを作りました。
いつもマンネリなので
残りのパイ生地は卵黄液とグラニュー糖を塗ってくるんとねじったお菓子に。
これがサクサクで美味しい~~っ♪
ちょうど母友がお茶しにきたので、一緒に食べました。
ジャムを載せて食べても美味しいかも。

こちらはアップルパイ全貌。


今回はリンゴの煮方を変えてみたのですが
いつもの方が断然美味しかったなぁ。
やっぱり水を入れちゃダメだわ。

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5 コメント

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美味しそう~!! (おじょう)
2006-09-28 11:38:41
パイ生地はサクサク感がたまりませんっ☆

ひねり生地がニクイですね~(~~)

食べたいっ☆
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Unknown (keiko)
2006-09-28 12:17:29
あ~アップルパイの季節なんですねぇ

下の画像の焼き方、パイ皿なしの焼き方でしょ。

私はりんごはジャム状になってないほうが好きだな、うんうん。

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返信 (chaka)
2006-09-28 16:15:34
おじょうサン>

源氏パイとか、クロワッサンとか、ああいう食感に弱いのよ~。カロリー考えたら恐ろしいけどね(笑)



keikoさん>

家には“パイ皿”がないので、いつもこのやり方なの。生地2枚重ね。

わたしもジャム状よりリンゴの形や歯触りが残っているほうが好き~♪
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うーむ (りょお泉)
2006-09-28 22:19:32
ひねった方に惹かれるなぁ。

サクサクなのもいいんだが、しっとりしてる食感も捨てがたく。

いやまぁ、どっちでもいいんだけどね。

ていうかどっちもいい(笑)。
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Unknown (chaka)
2006-09-29 11:07:39
お菓子に食いつくりょおさん(笑)

市販の冷凍パイ生地を使ったから簡単だよ。

夜長のお供に、いかが?<ひねり菓子
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