オレオ入りのレアチーズ
型で抜くのが面倒だったので(笑)
グラスに直にいれちゃいました
林檎のコンポート
長女が大好きでリクエストされていたもの
今回はポルト酒少々とクローブ2粒もいれてみました
ほんのりピンクになって可愛いです
生姜シロップと薬用酒
生姜が安く手に入ったので
ほぼ日の糸井さんのお話を参考に
生姜+クローブ(3粒)+グラニュー糖で作成
分量は適当ですが、なかなか美味しくできました
毎月辛い“魔の二日目”ですが
今回は生姜シロップお湯割りを飲んでいたせいか
いつもより楽でした(気のせいかなぁ)
動くとじんわり汗が出てきます
後ろは、なんちゃって薬用酒
焼酎があったので、それに生姜と
クコの実・八角・松の実を入れました
これもお湯割りにしたら
夜よく眠れそう~
冬の入り口を迎えて
ちょっとずつ食べ物も冬支度です
美味しそうだなぁ~
私も作ろうかな。。。
糸井さんが作ったしょうがのジャムもどんなのか気になりますね。
切り干し大根も作ってるしー。
普段から必要最低限なことしかしない私なのに、最近さらに何もしたくなくなってるのであやかりたい。
日暮れが早いと4時くらいで夜気分になっちゃってますます・・。
この前はなまるに糸井さんが出てから
生姜気になるんですよね~。
家にカルダモンの粉末があるので
やってみますー
生姜ジャムは大変みたいだね~。
根性ナシのわたしはシロップで充分☆
これはハマるよ!美味しい!
本当は冷え性の長女に飲んでほしいんだけどねぇ。
ゆうさん>
あはは、これは冷蔵庫の在庫処理なのだ(笑)
林檎なんていつ買ったものやら・・・
大根もやっとなくなったよ(≧▽≦)ヤター
ゆうさんは普段ちゃんとやってるから大丈夫!
きっと今の時期が一番気忙しいのよね~。
ああ、年賀状も・・・(汗)
しらたま。さん>
なまらよいですよ~☆
糸井さんに洗脳されている気もしますが(笑)
作ってびっくり、美味しいしポカポカ。
糸井さんによると、生姜だけで作るとどうしても土臭さが残ってしまうので
スパイスを少し入れてそれを消すそうです。
わたしは最後に漉したので、クローブも取り除かれましたが
粉末だとどうなるんだろう?
しらたま。さんのレポ楽しみにしてます♪