我が家で獲れた、イタリアントマト『シシリアン・ルージュ』
見た目も名前も美しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ed/81e473f8f3180b76422ac5e06c803621.jpg)
今日の収穫は、9つ。
さっそくドライトマトにしましょう。
天板にお行儀良く並べて
オリーブオイルと塩をふりかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a7/96bdfc49309ac9c32361b101fffdb079.jpg)
オーブンへ入れて弱火でじっくり・・・
1時間半後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/68/898c22918638f047ad11aef07caea02e.jpg)
ぎゅっ!と濃縮された香り。
トマトというより果物のジャムのようです。
粗熱がとれたら、保存瓶に入れてオリーブオイルに浸します。
万能保存食です。
もちろんこのままでもワインのお供に最高。
子供たちも大好物!
これは、週末実家へ帰る際のお土産用。
義母が手ぐすね引いて待っているのです(笑)
見た目も名前も美しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ed/81e473f8f3180b76422ac5e06c803621.jpg)
今日の収穫は、9つ。
さっそくドライトマトにしましょう。
天板にお行儀良く並べて
オリーブオイルと塩をふりかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a7/96bdfc49309ac9c32361b101fffdb079.jpg)
オーブンへ入れて弱火でじっくり・・・
1時間半後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/68/898c22918638f047ad11aef07caea02e.jpg)
ぎゅっ!と濃縮された香り。
トマトというより果物のジャムのようです。
粗熱がとれたら、保存瓶に入れてオリーブオイルに浸します。
万能保存食です。
もちろんこのままでもワインのお供に最高。
子供たちも大好物!
これは、週末実家へ帰る際のお土産用。
義母が手ぐすね引いて待っているのです(笑)
イタリアントマトが収穫できるなんて!
suzuさん、すごい。
ドライトマトをオーブンで作る時、
中の種と果汁を取り除いていたんですけど、
そのままでもいけそうですね。
イタリアでは、家の軒先に吊るし柿みたいに
トマトを吊るして干していましたよ。
白い壁に映えてきれいだったなあ。
つい、もったいなくて(笑)いつもまんまです。
ドライトマト、というよりジャムっぽくなりますよ。
お試しあれ^^
イタリアは本当の天日干しですものね。
わたしも以前テレビで見ました。
あそこに住みたい!!と思いましたよ(笑)
“昔ながらのおばあちゃんの家”って雰囲気に弱いようです。
ドライトマトもお手製!!
いや~ん食べたい(笑)ワインも飲みたい!
ジャムっぽい!食感を想像してしまいました(ごっくん)
おいしそ~~~~~
我が家にも下さい。え
簡単なので、さっこさんもぜひ試してください~
オーブン任せですから(笑)
普通のミニトマトでも美味しくできますよ^^
KONさん>
食通KONさんにそう言ってもらえるとかなり嬉しいですよ!
たくさん獲れたらお裾分けできるかも!?