ラヴ☆ズッキーニ 2009-08-17 | 美味しいもの 夏野菜で一番好きなものは?と聞かれたら ズッキーニ!と即答するほど好きです 田舎へ帰っていた友達から 獲れたての巨大ズッキーニを戴きました 今夜からズッキーニ三昧!幸せ~~~♪ こちらも大好き・カブも戴いたので さっそくきゅうりと一緒に浅漬けに 夏野菜ってもりもり食べちゃいますね « ムーミン展 | トップ | 3月のライオン のだめ »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (さっこ) 2009-08-17 13:44:28 ズッキーニって数年前に初めて食べたのですが美味しいですね~^^パスタか、焼きびたし(もしくは揚げびたし)くらいしかやってみたことないのですが美味しい食べ方ありますか~?↓ちなみに?なかよしもリボンもどっちも読みたい!という事で友達交換してどっちも読んでました。付録が欲しい時は2冊買いも!(贅沢だな~)その友達のお姉ちゃんが別マも買ってたのでそれもかりてました(笑) 返信する Unknown (suzu) 2009-08-17 15:36:25 一番好きなのはオリーブ油でこんがり焼いて塩コショウかな。仕上げにパラパラっとチーズを振っても美味しいよ。細かく刻んでチャーハンの具にも合いました。他によくやるのは・・・野菜のスープ、お味噌汁、シチュー、ラタテュイユ!あ~~お腹すいてきた(笑)わたしもリボンは借りて読んでた♪太刀掛さんの絵が好きだったな~。さっこさん、その頃から別マを読んでたなんておマセさん!(≧m≦) 返信する わたしもだいすきー (しろごま) 2009-08-18 00:04:20 今年は黄色デビューしました。なんとなく味違うかも??私はオリーブオイルで両面焼いて、粉チーズかけて焼く→裏返してまたかけて焼くってのが一番スキかも。ラタトゥイユも勿論すきーあとピリ辛にした煮浸しも好き。パウンドケーキみたいなズッキーニブレッドもオイシイですよ(ズッキーニ味ではなくなるけど) 返信する Unknown (さっこ) 2009-08-18 08:57:34 オリーブ油で焼いて塩はたべました^^シンプルで美味しいですよね~チーズ、絶対あう!今度やってみます。スープやシチューもいけるのね、そうかラタトゥイユですもんね~しろごまさんのパウンドケーキみたいなズッキーニブレッドも気になります!!レシピ色々さがしてみますね~ありがとうございました♪ 返信する Risposta (suzu) 2009-08-18 13:01:29 しろごまさん>ふふふ、実は某所で読んだしろごまさんのズッキーニブレッドかなり気になっておりました☆細かくして生地に入れるのですか?涼しくなってお菓子作り再開したら挑戦してみようかな~。黄色ズッキーニは緑よりさっぱりしてるかなぁ。うん、どっちも好き(笑)さっこさん>かりっと焼いたのもいいし蒸し焼きみたいにしてトロリ~ンとした食感も好き。育ててみたいけど、巨大なのよねぇ(笑)そういやラタトュイユって、ずーっとイタリア料理だと思ってたけどフランスの家庭料理なのね。「レミーのおいしいレストラン」で発覚。ハズカチー 返信する ズッキーニブレッド (しろごま) 2009-08-18 21:29:53 ズッキーニブレッドで検索すると沢山でてきます!私はサラダ油使うレシピ使用。ズッキーニはスライサーについている「千切り用」で細い千切りにしてぎゅっと絞っていれます。ネットでみると「チーズスライサー?でがりがりやる」なんて出てますが。これで十分。型1本あたりシナモンは小さじ1/2を小さじ1で作ってます~大きめのズッキが手に入った時に良いですよ去年まで祖母に頼んでズッキーニ作ってもらっていたのですが、すごい勢いでなるので、実家でも持てあまし、私には常に段ボールで送付され・・・今年から廃止になっちゃいました。ウマイのにね~ 返信する Unknown (suzu) 2009-08-19 09:24:12 さっそく検索してみました、ありがとう~すごく美味しそう!!シナモンを入れる、というのが不思議な感じ。おばあちゃんのズッキーニ残念ですねぇ。でも、確かに作ってる人は持て余すみたいね(笑)一株でかなり収穫できそうだもんね~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
パスタか、焼きびたし(もしくは揚げびたし)くらいしかやってみたことないのですが美味しい食べ方ありますか~?
↓ちなみに?なかよしもリボンもどっちも読みたい!という事で友達交換してどっちも読んでました。
付録が欲しい時は2冊買いも!(贅沢だな~)
その友達のお姉ちゃんが別マも買ってたのでそれもかりてました(笑)
オリーブ油でこんがり焼いて塩コショウかな。
仕上げにパラパラっとチーズを振っても美味しいよ。
細かく刻んでチャーハンの具にも合いました。
他によくやるのは・・・
野菜のスープ、お味噌汁、シチュー、ラタテュイユ!
あ~~お腹すいてきた(笑)
わたしもリボンは借りて読んでた♪
太刀掛さんの絵が好きだったな~。
さっこさん、その頃から別マを読んでたなんて
おマセさん!(≧m≦)
なんとなく味違うかも??
私はオリーブオイルで両面焼いて、粉チーズかけて焼く→裏返してまたかけて焼くってのが一番スキかも。
ラタトゥイユも勿論すきー
あとピリ辛にした煮浸しも好き。
パウンドケーキみたいなズッキーニブレッドもオイシイですよ(ズッキーニ味ではなくなるけど)
シンプルで美味しいですよね~
チーズ、絶対あう!
今度やってみます。
スープやシチューもいけるのね、そうかラタトゥイユですもんね~
しろごまさんのパウンドケーキみたいなズッキーニブレッドも気になります!!
レシピ色々さがしてみますね~
ありがとうございました♪
ふふふ、実は某所で読んだしろごまさんのズッキーニブレッド
かなり気になっておりました☆
細かくして生地に入れるのですか?
涼しくなってお菓子作り再開したら挑戦してみようかな~。
黄色ズッキーニは緑よりさっぱりしてるかなぁ。
うん、どっちも好き(笑)
さっこさん>
かりっと焼いたのもいいし
蒸し焼きみたいにしてトロリ~ンとした食感も好き。
育ててみたいけど、巨大なのよねぇ(笑)
そういやラタトュイユって、ずーっとイタリア料理だと思ってたけど
フランスの家庭料理なのね。
「レミーのおいしいレストラン」で発覚。ハズカチー
私はサラダ油使うレシピ使用。
ズッキーニはスライサーについている「千切り用」で細い千切りにしてぎゅっと絞っていれます。ネットでみると「チーズスライサー?でがりがりやる」なんて出てますが。これで十分。型1本あたりシナモンは小さじ1/2を小さじ1で作ってます~
大きめのズッキが手に入った時に良いですよ
去年まで祖母に頼んでズッキーニ作ってもらっていたのですが、すごい勢いでなるので、実家でも持てあまし、私には常に段ボールで送付され・・・今年から廃止になっちゃいました。ウマイのにね~
すごく美味しそう!!
シナモンを入れる、というのが不思議な感じ。
おばあちゃんのズッキーニ残念ですねぇ。
でも、確かに作ってる人は持て余すみたいね(笑)
一株でかなり収穫できそうだもんね~