・・・とは言っても、わたしはノータッチでしたが(笑)
ダンナと子供で燻製を作ってくれました。
1週間塩漬けしておいた豚バラ肉。
チップは桜。
燻製途中で「卵もやろう!」とゆで卵を作ったり。
ちょっと燻製時間が短かったので
ほうれん草と一緒に炒めて食すると・・・
美味しい~~っ♪
ちゃんと良い具合いの香り!
すごいね~、できるものなんだねぇ~、と
感心しつつひたすら食べまくる私(笑)
今度はホタテとかチーズもぜひ、よろしくお願いします。
ダンナと子供で燻製を作ってくれました。
1週間塩漬けしておいた豚バラ肉。
チップは桜。
燻製途中で「卵もやろう!」とゆで卵を作ったり。
ちょっと燻製時間が短かったので
ほうれん草と一緒に炒めて食すると・・・
美味しい~~っ♪
ちゃんと良い具合いの香り!
すごいね~、できるものなんだねぇ~、と
感心しつつひたすら食べまくる私(笑)
今度はホタテとかチーズもぜひ、よろしくお願いします。
こだわる人は、いろいろなチップを組み合わせたりするらしいね。
冷燻・温燻でも違うらしいし。
でも、わたしは食べるだけ~(笑)
キッチンでできるの?!
ずっとベーコン作りたくて~
パンチェッタは失敗だったしぃ
短大のときの実習で
かまぼことかソーセージとかチーズとか
いろいろやりましたが
「沢庵」これ燻ると「いぶりがっこ」になるのですが
すげ~~おいしかった思い出。
我が家は、庭のBBQコンロ(これもダンナ自作)で作ってましたよ。
炭を使っていたので火力調整が難しかったようですが・・・。
家の中ではフライパンで作る方法もあるようですね。
燻った味ってたまりませんよね~っ♪
でも“いぶりがっこ”は苦手です(苦笑)
わたし自身はパンチェッタもどきくらいしか作りません。常備しておくと朝食やスープなどに重宝するんですよね~。
KONさんのパンチェッタ敗因はなんだったんでしょう。