ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

Let's SMOKING☆

2007-01-22 | 美味しいもの
・・・とは言っても、わたしはノータッチでしたが(笑)
ダンナと子供で燻製を作ってくれました。
1週間塩漬けしておいた豚バラ肉。
チップは桜。
燻製途中で「卵もやろう!」とゆで卵を作ったり。

ちょっと燻製時間が短かったので
ほうれん草と一緒に炒めて食すると・・・

美味しい~~っ♪
ちゃんと良い具合いの香り!
すごいね~、できるものなんだねぇ~、と
感心しつつひたすら食べまくる私(笑)

今度はホタテとかチーズもぜひ、よろしくお願いします。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チップの (りょお泉)
2007-01-22 21:01:12
種類によっていろいろ風味が違ってくるらしいね。
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りょおさんも (chaka)
2007-01-23 10:45:24
もしや興味あり?<スモーク
こだわる人は、いろいろなチップを組み合わせたりするらしいね。
冷燻・温燻でも違うらしいし。
でも、わたしは食べるだけ~(笑)
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凄い興味あり!! (KON)
2007-01-24 01:01:22
え、え、お庭とかでやったのですか?!
キッチンでできるの?!
ずっとベーコン作りたくて~
パンチェッタは失敗だったしぃ
短大のときの実習で
かまぼことかソーセージとかチーズとか
いろいろやりましたが
「沢庵」これ燻ると「いぶりがっこ」になるのですが
すげ~~おいしかった思い出。
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食いしん坊万歳☆ (chaka)
2007-01-24 13:55:19
KONさん興味ありありですか(笑)
我が家は、庭のBBQコンロ(これもダンナ自作)で作ってましたよ。
炭を使っていたので火力調整が難しかったようですが・・・。
家の中ではフライパンで作る方法もあるようですね。
燻った味ってたまりませんよね~っ♪
でも“いぶりがっこ”は苦手です(苦笑)

わたし自身はパンチェッタもどきくらいしか作りません。常備しておくと朝食やスープなどに重宝するんですよね~。
KONさんのパンチェッタ敗因はなんだったんでしょう。
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