兼業歯科衛生士

自分らしい幸せを探そう。

ハタホルモン

2014-11-21 21:15:29 | スローライフ
 昨日釣ったホウキハタは内臓だけでも1K近くあったので、初めてホルモン煮を作ってみました。たぶん最初で最後と思いますが(笑;)
腸はいくつもの袋に分かれていて、周りに内臓脂肪がたっぷりでした。
分厚い胃袋と腸を開いて中をきれいにし、鰓も鮮度を表すようなきれいな赤色でしたのでブツブツ切、胆嚢以外はすべて入れました。
塩で揉んで熱湯で湯がき、水洗いした後、お酒と砂糖、みりん醤油、生姜、牛蒡を入れて煮てみました。
動物臭さがなく、脂たっぷりでもあっさりした美味しさでした。

身は、ちょっと寝かせていただきましょう(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする