兼業歯科衛生士

自分らしい幸せを探そう。

ねぎま

2004-11-15 23:09:29 | Weblog

「ねぎま」って、ご存知でしょうか?
マグロのハラミばかりをお刺身にしていただいてしまったので、背中の部分がたんと余ってしまいました。今日は「ねぎま」に初挑戦です。
名前のとおり、葱とマグロを土鍋で煮ます。味付けは、だし6カップに醤油、みりんが1/2づつをベースにスープを作ります。先に野菜を入れて味をしみこませ、食べながら、マグロを入れていきます。マグロは煮すぎないのがポイント。白菜も収穫したてがあったので、たっぷり入れました。あっさりしていて、野菜が美味しくて、マグロも柔らかくてどんどん入ります。
いつものお鍋に飽きたら、試してください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする