ロマネスコ なるカリフラワーの一種ですが近所のスーパーでは
渦巻きブロッコリーという名前で売られてた
しかし、あまり売れないのか特価で売られてる事が多いので梅093は見逃さず買う!
そして梅家での調理法はシンプル
カットしたロマネスコをバットに並べオリーブオイルを少々かけオーブンで焼き
仕上げに黒胡椒をかける(量は、お好みで)
野菜本来の香り&味を堪能出来る最高の調理法だと思う
ロマネスコが無い時はブロッコリーやカリフラワーでもOK
皆さんもスーパー等で見かけたら是非買って食べてみて下さい
ソチオリンピックの聖火、、じゃなくてソフトクリームです(見りゃ分かるかw)
これはファブリス・ジロットのソフト、、チョコを感じて美味しい!
こっちはピエール・マルコリーニのソフト、、、んん~~~濃厚なのだ!!
梅家的には後者の方が好みだったかな
そしてベルギーでありつけなかった本格ワッフル 名古屋で味わえるとは、、至福!
バレンタインにはちょこっと早いけどチョコ三昧の梅家でした
ところで、、これ何だ??
to be continued
久しぶりに路地裏のバル バラッカ にアポ無しで行ってみた
空いてたのでテーブル席に、、しかし隣のタバコが半端ないのでカウンター席へ避難
まずはギネスで喉を潤す
そしてスペイン・バルの定番料理を注文
スペイン・バルならここが一番かなw
どれも美味しくて梅家的には、ここが最高だな!
しかし本当に久しぶりに行ったのにスタッフの方が、、、
スタッフ「ヘアスタイルが変わりましたね!」
梅家 「覚えてるんですか??」
ス 「以前は個性的なスタイルでしたよね」
梅 「・・・・」驚きましたw
何故我家の事覚えてるんだろか??
スタッフの方が言う通り随分間が空いてたからww
まぁ兎に角美味しかった、、やっぱスペインバルは、ここが一番かなw
Bar Barraca(バルバラッカ)
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄三丁目8-123
TEL.052-262-3443
第42回ローザンヌ交際バレエコンクールで二山治男さん(高2)が日本人男子としては熊川哲也さん以来の快挙で1位
そして2位は前田紗江さん(高1)
日本人高校生のワンツーフィニッシュ、、、ブラボー
さらに6位には加藤三希央さん(モナコ在住)が入賞
ちなみに彼は狩人の加藤久仁彦(兄)のご子息(次男)だそうな
なんと入賞者6人のうち3人が日本人という素晴らしい結果でした
彼等の今後の活躍が楽しみですね!!
日本人ばかりが注目されてますが(日本だから当然かもしれませんが)
ボリショイ・バレエ学校のアフリカ系アメリカ人プレシャス・アダムスさん
黒人のハンディ(?)を乗り越えての3位は見事です!
見てはいませんが素晴らしいオーロラ姫だったみたいで、、コンテンポラリーは
さらに素晴らしくコンテンポラリー賞は当然だったらしい、、、見たい!
多分NHKで放送するだろうから録画せねば
バレエ、、NHK、、といえば3月9日(日)BSプレミアムシアターで
英国ロイヤル・バレエのドン・キホーテを放映する!
去年梅家が観た アコスタ&ヌニュスのドン・キホーテです
ヌニュス演じるキトリは今まで観たキトリの中で一番可愛かったと思います
そのキトリを、もう一度観れるとは、、これも録画マストでしょ!!!