友人夫妻のツインズお嬢様の21歳のお祝いディナー
本当は20歳で祝いたかったけど日程が合わなかったりで1年遅れになりましたが
21歳のワイン(1998年)と共に記念撮影の父母🍷🍷
注)彼等は21歳ではありません、、、念の為
ツインズは酒に興味も無いのと日程が合わず主役不在で親と梅家でツインズの祝いを
ダシにした飲み会になっちゃったかな😅
先ずはスパークリングワインで乾杯🍾🥂🥂
とうもろこしのスープに冷凍したフォアグラを削ったのをトッピングしてあります
スープの感覚で飲んだら超濃厚でらうまだがね!
伊勢湾産 ヒラメのカルパッチョ
残ったオリーブオイルはパンで拭い取ってキレイなお皿でお返ししました
ラヴィ名物(?)これは必食のシャルキトリーの盛り合わせ
毎回ちゃんと説明して下さるのですが聞いた瞬間から忘れていきます
ピクルスの上に乗ってる生ハム以外は全てシェフの手作りで友人夫妻も感動!
メイン・・その1
仔羊肩ロースの炭火焼(これは焼いてる途中からスッゲェ良い匂いが漂って来て期待感
付け合わせはブルーチーズで焼き上げたポテトグラタン
イモ好きパパさんは大喜び
メイン・・・その2
ウズラの中にウズラの臓物を詰めてローストした物とウズラのダシで炊いたリゾット
21年物のワインも美味しく料理との相性も抜群
ツインズは本当の21歳ですが日本だと「俺は3回目の成人式だぜ!」とか言いますが
ロンドン(英国)だと何回めの21歳でも「21Again」だそうです
さて21Again x4人はデザートに突入しま〜〜っす🍧
先ずはラヴィ定番のショコラ・オ・ショコラ
「これは映えますよ!」って事でママさんは動画撮影
球体チョコレートに・・・・・
熱々のチョコレートをかけると
球体チョコレートが溶けてハヤシライスが、、、ショコラが出現します!
ババ オ ラム
シロップをブレンドしたラム酒をドバドバかけて、、、強烈ですが美味しい!
左:ヌガーグラッセ
右:白桃のパフェ
梅093を含め3人はエスプレッソ
プティフールのカヌレも美味しかった
深酒梅さんはシャンパンの搾りかすから作ったマール
これも強烈だけど美味しかった
飲んで食べて笑って語って本当に楽しい時を過ごせました
(店の方と恒例になってしまった時計談義もしたし)
今後はツインズも21Againになってしまいますが更なる成長が楽しみです
ビストロ ラヴィ
〒464ー0073
名古屋市千種区高見2−7−10
池下ハクレイビル 1F
0523−734−7979
定休日 日曜日
17:00〜24:00(L,O 23: