年明けに遠方から来る友人に名古屋の味を堪能してもらおうと
友人のリクエストである「オヤジ系の店のハシゴで名古屋飯」、、こりゃ得意分野だ、楽勝!
と思ったら本命の店が、、、、定休日
有名グルメサイト(?)を多数検索して数軒に絞って取り敢えず2軒ハシゴしてみた。
1軒目は名古屋飯では老舗の有名店、、ここなら名古屋飯が堪能出来ると思ってたら、、、
これを名古屋の味だと思われちゃったら名古屋人としては不本意なので、ここはパス!
そして勝負の2軒目へ
まずはエビスビール&枝豆(やっぱエビスは、うみゃ~でかんわ)
つくね&手羽先(手羽先は名古屋の有名な手羽先と形状は違うけど梅家的には、こっちが好き!)
ハツ(心)&レバー(だったかな?)
ここで焼酎にチェンジ
基本的に酒はストレートで飲みます(後ろのは水です)
芋 麦
味噌カツ&そり(ももの筋肉の塊2羽で一本、、これは歯ごたえも良く美味しい!)
ちょうちん(説明不要ですね)口の中で弾ける黄身の食感と濃厚な味がたまりません!
他にもウズラの半熟卵串(素揚げしてあるのかな?)も食べたけど写真がどっか行ってまったw
炭火焼きで本当に美味しかったので「ここに決定!」と思って予約しようとしたら、、、
「少し先の事なので鳥問屋さんの営業日程次第で営業するかどうか?」との事なのでここは保留
仕方ないので別の店の下見に行かねば、、、という口実で繁華街の徘徊できるのが楽しかったりして(^_^;)