お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

根っこ取り(方言?)

2011年12月06日 | お仕事

温暖な気候な静岡県。

深蒸し茶の産地の茶処掛川でも、本日は太陽が雲に隠れていて肌寒い日になりました。

 

開墾中のべにふうき茶園では2台の機械が動いていました。

さくらぎ農園の合葉さんは整地作業中。

傾斜のついている場所の土を動かしながら、地面を均していきます。

KGFの近藤さんは高い丘?を崩しながら整地しています。・・が、

こちらは、作業がなかなか進みません。

以前あった茶園の場所の近くには竹林があります。

丘を機械で崩していくと中から竹の根が出てきます。

「この竹の根っこを取っておかないと、茶園にした時に竹が出てきちゃう!!」

そう言って、近藤さんは少し丘を崩しては、義彦君と竹の根を取っていきます。

袋に溜まった竹の根。

こういった事も茶園になる前の段階の作業です。

秋にたくさん実っていた柿の樹もすっかり実がなくなっていました。

 

 

一方、茶園の作業小屋は、

壁が少し出来ていました☆

 

 

 

 


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