お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

整地作業

2012年01月16日 | お仕事

深蒸し茶の産地掛川の今日は曇り空です。

太陽が出ていない為、朝から暗く気温も低いです。

 

今日はさくらぎ農園の二人が茶園整備の作業をしていました。

この時期の外での作業は寒さに耐えながらの作業です。

二人共に冬の作業の定番着「ヤッケ」を着込んでいます。

春になったら茶の苗を植える為、畝の場所を決める作業をしていました。

巻尺で距離を計って畝の位置を決めていきます。

当初、抜く予定だった柿の木は、抜かれずに済みました。

手前の場所は自主さんが農園を作るようです。

 

茶園の横には古い井戸があったのですが、新しい手押しのポンプが付いていました。

これで、水やりなどの管理が楽になりますね。