お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

仕上げ審査

2012年01月13日 | お仕事

深蒸し茶で人気の茶処掛川は気温は低いですが本日も晴天です。

最近は雨があまり降っていません。

冬眠中の茶園ですが、少し雨がほしい感じです。

 

仕上げ工場では、火入れ(乾燥)作業をしていました。

お茶の旨味を最大限に引き出す作業が火入れ作業です。

火入れ具合は毎日同じではなく、荒茶の状態や毎日の湿度や気温、天気で変わります。

乾燥機から出たばかりの茎茶です。

審査茶椀で味や香り、色などを確認して、乾燥具合を調整していきます。