深蒸し茶で人気の茶処掛川は気温は低いですが本日も晴天です。
最近は雨があまり降っていません。
冬眠中の茶園ですが、少し雨がほしい感じです。
仕上げ工場では、火入れ(乾燥)作業をしていました。
お茶の旨味を最大限に引き出す作業が火入れ作業です。
火入れ具合は毎日同じではなく、荒茶の状態や毎日の湿度や気温、天気で変わります。
乾燥機から出たばかりの茎茶です。
審査茶椀で味や香り、色などを確認して、乾燥具合を調整していきます。
深蒸し茶で人気の茶処掛川は気温は低いですが本日も晴天です。
最近は雨があまり降っていません。
冬眠中の茶園ですが、少し雨がほしい感じです。
仕上げ工場では、火入れ(乾燥)作業をしていました。
お茶の旨味を最大限に引き出す作業が火入れ作業です。
火入れ具合は毎日同じではなく、荒茶の状態や毎日の湿度や気温、天気で変わります。
乾燥機から出たばかりの茎茶です。
審査茶椀で味や香り、色などを確認して、乾燥具合を調整していきます。