ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

めまぐるしくめぐる季節

2008-07-26 23:39:17 | テレビ
今朝、たまたまテレビ欄をチェックしたら、
以前やっていた実写版「めぞん一刻」の続編が今晩放送される
ということで、せっかくなので見ました。
完結編ということで、原作の最終話まで盛り込まれていました。

予想はしていましたし、2時間ドラマという制約上仕方ないとも思うのですが、


はしょりすぎやー。


九条さんが出てこなかったぶん、三鷹さんの去り方も何だか
中途半端になってしまってましたし。
原作での名台詞や名場面も、とりあえず挿入はされていましたが、
脈絡が突拍子というか何というかで、全然感動がなかったです。
あのお墓でのシーンも、いきなりポンッて出されては・・・・・・。
キャストは結構ハマり役の人が多いと思っただけに、残念です。

ゼラチナマスター

2008-07-26 16:09:41 | 食生活
以前初めて作って、個人的に嫌食感なものに仕上がってしまった
レアチーズケーキに、リトライしました。
(どうでもいいですが、私の場合クリームチーズを使ったレパートリーが
 チーズケーキとレアチーズケーキしかありません。)

前回の経験を踏まえて、今回はゼラチンの量を
10g から 5g に変更してみました。
一気に半分の量にするのはちょっと不安でしたが、
使っている粉ゼラチンが1袋 5g入りなのだから仕方ないのです。

あとの作り方は前回と一緒。まあ、基本的に材料混ぜて冷やすだけなんで。
生地を型に入れて冷やすこと数時間・・・

何とか体裁を保つ程度には固まってくれました。
で、実際食べてみると、ちょっとクリーミーすぎる気がしないでもないですが、
前回に比べると自分としてはだいぶ好みのものに近づきました。


なお、レシピはいつもの如く、こちらのサイト様のものを
参考にさせていただきました。
ttp://www.katch.ne.jp/~takeda/index.htm

ゼラチンの分量を変えた以外は同じ作り方をしました。
ケーキの固さ、食感については人それぞれ好みがあると思うので、
ゼラチンの量もお好みに応じて変えればよいと思います。