![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/05/198c72aea3cfc510047465e8fb58df67.jpg)
以前初めて作って、個人的に嫌食感なものに仕上がってしまった
レアチーズケーキに、リトライしました。
(どうでもいいですが、私の場合クリームチーズを使ったレパートリーが
チーズケーキとレアチーズケーキしかありません。)
前回の経験を踏まえて、今回はゼラチンの量を
10g から 5g に変更してみました。
一気に半分の量にするのはちょっと不安でしたが、
使っている粉ゼラチンが1袋 5g入りなのだから仕方ないのです。
あとの作り方は前回と一緒。まあ、基本的に材料混ぜて冷やすだけなんで。
生地を型に入れて冷やすこと数時間・・・
何とか体裁を保つ程度には固まってくれました。
で、実際食べてみると、ちょっとクリーミーすぎる気がしないでもないですが、
前回に比べると自分としてはだいぶ好みのものに近づきました。
なお、レシピはいつもの如く、こちらのサイト様のものを
参考にさせていただきました。
ttp://www.katch.ne.jp/~takeda/index.htm
ゼラチンの分量を変えた以外は同じ作り方をしました。
ケーキの固さ、食感については人それぞれ好みがあると思うので、
ゼラチンの量もお好みに応じて変えればよいと思います。
レアチーズケーキに、リトライしました。
(どうでもいいですが、私の場合クリームチーズを使ったレパートリーが
チーズケーキとレアチーズケーキしかありません。)
前回の経験を踏まえて、今回はゼラチンの量を
10g から 5g に変更してみました。
一気に半分の量にするのはちょっと不安でしたが、
使っている粉ゼラチンが1袋 5g入りなのだから仕方ないのです。
あとの作り方は前回と一緒。まあ、基本的に材料混ぜて冷やすだけなんで。
生地を型に入れて冷やすこと数時間・・・
何とか体裁を保つ程度には固まってくれました。
で、実際食べてみると、ちょっとクリーミーすぎる気がしないでもないですが、
前回に比べると自分としてはだいぶ好みのものに近づきました。
なお、レシピはいつもの如く、こちらのサイト様のものを
参考にさせていただきました。
ttp://www.katch.ne.jp/~takeda/index.htm
ゼラチンの分量を変えた以外は同じ作り方をしました。
ケーキの固さ、食感については人それぞれ好みがあると思うので、
ゼラチンの量もお好みに応じて変えればよいと思います。
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