今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

初めての食材シリーズ

2012-03-31 21:06:35 | 食事

 

初めての食材シリーズ

「筍」

昨晩、柔らかく煮込んだ「筍」を、調理します。

④・皮を剥く

⑤・煮物用に食べやすい大きさに切る

⑥・昆布・椎茸・煮干し(普通は、鰹節かな?。)から出汁を引く

⑦・食べやすい大きさに切りながら、柔らかく、アクがなさそうな所を、薄くスライスして、お刺身として調理

⑧・沸騰した出汁に、砂糖・醤油・唐辛子を入れて、一煮立ち

⑨・⑧に⑤を入れて、一煮立ち(筍の硬さにより、時間を調整。今回はかなり柔らかったので、一煮立ちです。)

⑩・⑨を冷やしで、味を仕込ませます

⑪・⑩のあら熱がとれたら、冷蔵庫で、1晩味を馴染ませます

 

筍のお刺身・ほくほくで、トウモロコシの様な甘みが感じられました。

春だ~~~!

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての食材シリーズ

2012-03-30 22:54:25 | 食事

 

初めての食材シリーズ

春を代表する食材

「筍」

鹿児島産の「筍」が売っていたので、チャレンジする事にしました。
皮の先端が黄色い物を選びました。

緑色の筍は、土から顔を出し、空気に触れた筍です。
黄色い筍は、土から顔を出してはいません。

 

①・筍を洗う

②・水を張った鍋に、1/3程切れ目を1ヶ所入れた筍・米ぬか・唐辛子を入れて、水から炊き出す

③・串がスーッと通るまで煮込む(今回は約1時間でした。)

 

 

今日のらぁめん

 

火の国麺酒房 新市街

「馬骨そば」(¥800)

店頭に出されたメニューに「馬骨そば」を発見
”「馬骨」食べた事無い!。”
食した「馬骨そば」は、確かに、鶏でも、豚でも、牛でも無い、1杯でした。

 

元祖 柳屋

「らぁめん+替え玉」(¥600+¥100)

福岡の「柳屋食堂」の息子さんが出された店です。
頂ける「らぁめん」は、言い意味で豚臭さが残る、荒っぽい1杯です。

 

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新横浜ラーメン博物館

2012-03-29 20:54:29 | らぁめん

 

2月にオープンした「気仙沼 かもめ食堂」を、食す為に来館しました。
平日とは言え、春休みの今日は、家族すれの姿が数多く観られ、行列は出来ていませんでしたが、館内は賑わっていました。

 

 

今日のらぁめん

 

気仙沼 かもめ食堂

「気仙沼らぁめん 潮味」(¥800)

「ラー博」と「ちばき屋」が手がける「復興らぁめん」
気仙沼の本家は食べた事は有りませんが、こちらの塩らぁめんは、魚介が全面に出た、美味しい1杯です。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての食材シリーズ

2012-03-28 21:15:13 | 食事

 

初めての食材シリーズ

今日の食材は・・・?。

「豚テール」(100g:¥86)

肉売り場のショーケースの中に初めて見つけた部位です。

 

①・塩茹で、1時間

②・ピンクソルトを削り掛けて食べる

プルプルでコラーゲンたっぷりです。

尾の根本の方は、少し肉っぽい質感も感じますが、尾の先の方は、コラーゲンのみで、プルプルで、臭みも無くて、美味しいです。

 

 

今日のらぁめん

 

つけそば 中華そば 浜屋 五反田店

「濃厚和風エビ辛し中華そば」(¥750)

2ヶ月で再訪です。
「濃厚和風」、ベジポタ風で、粘土が有る割に軽いスープ
店舗で打たれる、「太平打ちストレート麺」との相性は抜群
途中から投入した、「エビ辛し」が、また良い
濃厚魚介系で、久しぶりに完食まで走りました。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての食材シリーズ

2012-03-27 22:20:08 | 食事

 

初めての食材シリーズ

今日は、春を感じる

「ふき」

初めて、「ふき味噌」を作ってみました。

 

①・「ふき」を洗い、塩ゆで

②・茹で上がった「ふき」を、冷水で冷やして、みじん切り

③・合わせ味噌作り。「味噌・豆板醤・砂糖・みりん」を混ぜ合わせる

④・②と③を合わせる

⑤・食す

春が口一杯に広がりました。

 

 

今日のらぁめん

 

KEN’S NOODLE HOUSE TOKYO

「とんこくしょうゆらぁめん」(¥800)

ランチ難民を救ってくれた店ですが、私的には、残念な1杯でした。

 

ラーメン 暖暮 川崎仲見世通店

「らぁめん+替え玉」(¥700+¥150)

2002年博多のらぁめん大会で優勝した店の川崎店です。
そんな店で頂ける、「らぁめん」は、昨今の首都圏の博多らぁめんとはひと味違う、荒々しい1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれ

2012-03-26 18:45:01 | 自然

 

歩道の脇に可憐に咲く、すみれ

歩道を行き交う人々は、気づかず

車道を通過する人々も、気づかず

誰の為でも無く、ただ、静かに、風に揺られて、咲いていました。

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-25 18:35:54 | 日常

 

東京でも星が見える様に成りました。

ビルの谷間に、3つの星

夕方の良い時間に、綺麗に輝いています。

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GIGABYTE

2012-03-14 21:11:33 | 日常

 

自宅のパソコンを、要約組み直す気に成りました。

現行 : Albatron Mars PX915P/G Pro + Pentium4 3.0Hz + 2.5G + SATA

購入 : GIGABYTE Z68X-UD3H-B3 + 2700K + 8G + SSD (¥70,610-)

これをベースに、数年間は、楽しめそうです。

さ!、明日から組み立てよ!。

 

 

今日のらぁめん

らーめん 本山亭

「赤丸塩らぁめん」(¥800)

「塩らぁめん」が美味しい店で頂いた、「赤丸塩らぁめん」は、ベースのらぁめんに独特の辛みが加わった、面白い1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モバイル

2012-03-07 22:51:34 | 日常

 

遂に買いました。

タブレッドPC:「ASUS:Eee Pad TF201:64G」

         +

Waimax & AU ポケットwifi

購入です。(¥61,246-)

スマートフォンには、行かずに、当分モバイルは、このセットで行こうと思います。

”「Android」、全く和からねー!。”

良いオモチャが手に入りましたw。

 

 

今日のらぁめん

 

らーめん 赤ひげ

「らぁめん」(¥680)

行かない訳には行かない店です。
神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」主催の大会、「新人王店決定戦」、「2011年優勝」に輝いた店です。
提供されるのは、二郎インスパイア系、最近、避けているジャンルのらぁめんです。
しかし、こちらの二郎インスパイアは、食べやすく作られたG系です。
普通で300gのたっぷりの麺で、お腹一杯で、何とか食べきりました。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汚れ

2012-03-06 20:15:59 | 街角

 

JR横須賀線、新橋駅の柱の汚れが気に掛かりました。

”アリクイ!。”

その汚れは、私には、「アリクイ」に見えて、しょうが有りませんでした。

 

 

今日のらぁめん

 

中国料理 新橋亭 別館

「五目つゆそば」(¥1,000)

新橋の高級中華料理店が、ランチで提供のらぁめんは、巷のらぁめん店とは、明らかに違う1杯。
それが、デザート付きで、¥1,000-。
高いか、安いか、人それぞれです。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする