今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

初めての食材シリーズ

2012-03-30 22:54:25 | 食事

 

初めての食材シリーズ

春を代表する食材

「筍」

鹿児島産の「筍」が売っていたので、チャレンジする事にしました。
皮の先端が黄色い物を選びました。

緑色の筍は、土から顔を出し、空気に触れた筍です。
黄色い筍は、土から顔を出してはいません。

 

①・筍を洗う

②・水を張った鍋に、1/3程切れ目を1ヶ所入れた筍・米ぬか・唐辛子を入れて、水から炊き出す

③・串がスーッと通るまで煮込む(今回は約1時間でした。)

 

 

今日のらぁめん

 

火の国麺酒房 新市街

「馬骨そば」(¥800)

店頭に出されたメニューに「馬骨そば」を発見
”「馬骨」食べた事無い!。”
食した「馬骨そば」は、確かに、鶏でも、豚でも、牛でも無い、1杯でした。

 

元祖 柳屋

「らぁめん+替え玉」(¥600+¥100)

福岡の「柳屋食堂」の息子さんが出された店です。
頂ける「らぁめん」は、言い意味で豚臭さが残る、荒っぽい1杯です。

 

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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