初めての食材シリーズ!
「四角竹」
竹の子の旬と言えば、春
しかし、秋に旬を迎える竹の子が有ろうとは・・・?。
高知県産の竹の子です。
水煮に成っているので、半分和え物、半分塩炒め
和え物は、塩と一味をまぶし、オリーブオイルであえた物、少し青臭さが残るも、面白い味です。
塩炒めは、青臭みも無くなり、美味しく頂ける一品です。
まあ、初めての食材ですから・・・?。
旬を頂きました。
今日のらぁめん
中華そば にしむら
「塩らぁめん」(¥600)
前回の「醤油らぁめん」(¥600)に少し、疑問が残る味だったので、「塩らぁめん」(¥600)を食べに、2度目の訪問です。
丁寧に作られる、1杯は
”やっぱりこの店は、醤油より塩だな!。”
納得の「塩らぁめん」(¥600)でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”