今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

初めての食材シリーズ!!「四角竹」

2011-10-31 23:19:41 | 食事

 

初めての食材シリーズ!

「四角竹」

竹の子の旬と言えば、春

しかし、秋に旬を迎える竹の子が有ろうとは・・・?。

高知県産の竹の子です。

水煮に成っているので、半分和え物、半分塩炒め

和え物は、塩と一味をまぶし、オリーブオイルであえた物、少し青臭さが残るも、面白い味です。

塩炒めは、青臭みも無くなり、美味しく頂ける一品です。

まあ、初めての食材ですから・・・?。

旬を頂きました。

 

今日のらぁめん

 

中華そば にしむら

「塩らぁめん」(¥600)

前回の「醤油らぁめん」(¥600)に少し、疑問が残る味だったので、「塩らぁめん」(¥600)を食べに、2度目の訪問です。
丁寧に作られる、1杯は
”やっぱりこの店は、醤油より塩だな!。”
納得の「塩らぁめん」(¥600)でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”


2011-10-28 20:38:05 | 街角

 

埼玉のらぁめん散歩

新座で1杯

川越で1杯

その川越の住宅街

ガッチャマンを思い出しました。

 

今日のらぁめん

 

ぜんや

「ぜんやらぁめん」(¥700)

10年以上行列が絶えない人気店
メニューに「つけ麺」が無いのも、今となっては珍しいです。
頂けるのは、透き通った「塩らぁめん」
”旨い!。”の一言では表すことの出来ない
あっさりですが深みがあり
上品
優しい
・・・!
とにかく、美味しい1杯です。

 

頑者

「らぁめん」(¥750)

埼玉の濃厚魚介系を牽引して来た、人気店
総入れ替え制を採用している、数少ない店です。
濃厚魚介系のらぁめんですが、今となっては、濃度はさほどでは無く、40過ぎの親父には、丁度良く、食べやすい1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


松茸

2011-10-25 22:01:12 | 食事

 

まぁ、季節物ですから、松茸

輸入物ですが、松茸

今年も食べる事が出来ました。松茸

秋の味覚です。

 

今日のらぁめん

 

和歌山中華そば 井出商店:ラー博

「中華そば」(¥730)

和歌山らぁめんの代表店
”うん、和歌山!。”
乳化した1杯は、家系とも、九州の豚骨とも、最近流行の濃厚系とも違う
井出商店の味を、再現された、和歌山らぁめんです。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


凧揚げ

2011-10-17 21:21:26 | 街角

 

”久しぶりに観るな、凧揚げ!。”

休日は、人で賑わう多摩川の河川敷も平日は人がまばら

そんな広い敷地の中で、小さい子供が走りながら凧揚げを楽しんでいます。

”最近の子供も、凧揚げするんだ!。”

今年の夏は、節電の声が高く、例年よりは表で子供の声が多く聞かれました。

夏の節電以降も、外で遊ぶ子供は多く感じています。

”子供は、外!。”

そう思うも、それでは困る業界が、日本には有る事も事実です。

 

今日のらぁめん

 

麺家 ぶらいとん

「らぁめん 並盛:200g+サービスライス」(¥680)

ネットでは、「家系」と言う書き込みが多く観られる「ぶらいとん」
確かに、身見た目は家系ですが、私には、家系とは異なり、オリジナリティー溢れる、美味しい1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”


紅葉

2011-10-12 21:27:42 | 自然

 

秋の彩りと言えば、「紅葉」

しかし、今年の秋は少し違う様です。

久しぶりに訪れた鎌倉の山々の木々は、「紅葉」に変色と言うより、「焼けた色」に葉が変化し、枯れ始めています。

”今年の夏、熱かったからかな?。”

 

今日のらぁめん

 

静雨庵

「らぁめん」(¥520)

およそ観光客が行き辺り、ばったりでは発見できない立地で、およそらぁめん店とは気づかない外観の店です。
地元の方御用達の店で、供される「らぁめん」は、鶏ベースのあっさり醤油らぁめん
”旨いな!。”
静かな空間で、ほっとするよな、優しい旨さの1杯です。

 

麺屋 おはな 藤沢店

「魚介醤油こってり」(¥680)

名前からして、今流行の魚粉らぁめんが浮かびました。
しかし、食べてみると、しっかりととられた魚介のスープが濃厚な動物系に合わされ
”こりゃあ、旨いわ!。”
しっかりと馴染み、旨みたっぷりの美味しい1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


横浜の尾根

2011-10-11 22:31:40 | 自然

 

妙蓮寺駅の裏山を散策していると、車1台分の道の回りに、狭い土地を上手に利用した家々が立ち並ぶ一角に出くわしました。

”何だろう、この狭さ?。”

そう思い、辺りを見直して観ると

”尾根だ・・!。”

狭い道は尾根の上を走り、その尾根に沿うように家々が立ち並ぶ、横浜の尾根を発見しました。

”人って凄いな!。”

知恵を絞り、狭い土地を利用していました。

 

今日のらぁめん

 

麺屋 三士 横浜ベイクォーター店

「三士らぁめん」(¥700)

横浜駅からほど近い商業施設に入る居酒屋らぁめん店です。
鹿児島らぁめんと歌われている「三士らぁめん」
白濁豚骨スープに太麺と、面白い組み合わせでは有るが・・・?。
何処が・・・?。
観光地で観光客相手の1杯に感じてました。

 

薄野 中村夜 東白楽店

「味噌らぁめん」(¥830)

札幌スタイルの「味噌らぁめん」
濃厚なスープに白味噌、甘く、重たい味噌スープに合わせられる麺は札幌王道の「西山」
甘甘スープは、40過ぎの親父には、重たい1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


これは・・・!

2011-10-04 20:41:51 | 街角

 

街を散策していると、色々な物が目に飛び込んできます。

で・・・!

今日は・・・?

観れば解ると思います。

中々の出来ですw。

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”