会社に向かう夕方、綺麗な夕焼けが姿を見せてくれていました。
最近夜の仕事が多く、朝焼けを見る機会は多いですが、夕焼けは久し振りです。
もう少し早ければ
”綺麗な夕日だったろう!
とそう想像させてくれる、暮れかかる夕焼けです。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
昔なじみの街を歩いていると、鮮やかな”赤”が目に飛び込んできました。
”つつじ”
マンションの入り口に鮮やかなつつじが咲いていました。
場所は田園調布本町、散歩の途中で発見した、街角の鮮やかな花でした。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
日本橋茅場町
街の活気に忘れ去られたかのように、ひっそりとたたずむ”慰霊碑”
ランチ時のサラリーマン、OLは足早に行き交っている橋の袂の公園に2つ一緒に立っていました。
足を止めて見ている私を見て、不思議そうに過ぎ去っていく人の姿も有りました。
この町に働きに来ている人には、気づかれないようにひっそりと、今を送っています。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
頂いた、”山積み塩漬け鮭”
七里を出して、炭火焼にしていただきます。
炭火に焼かれ、したたれ落ちる脂
辺りに香る、鮭の香ばしい臭い
見るからに、柔らかく脂がのっている鮭
もうたまりません。
箸を知れると、崩れる用に身はほぐれていきます。
良い鮭の香り
柔らかく食感
脂の乗りも上品
もうたまりません。
過去最高に美味しいです。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
頂き物の”山積み塩漬け鮭”きらきらしていて綺麗です。
大物に久し振りの出刃包丁の出番です。
鮭をさばくのは初めてです。
”背開きに!”
背中から包丁を入れますが、背骨の場所が解りづらく、何とか3枚におろしましたができばえは60点位でしょうか。
スーパーで買う、”塩鮭”とは明らかに違う光沢、身は柔らかく、脂がのっていて非常に美味しそうです。
七里を出して、炭火焼にします。
撮影・”OLYMPUS μ720SW”
季節外れの雪から、一夜明けての富士山です。
雪をまとい直した富士山が、雄大な姿を見せてくれています。
綺麗な富士山をみたので
”吉田うどん”
を食べて帰ることにします。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”