今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

紅茶

2012-04-26 19:09:12 | 食事

 

初めてのスーパーに入ると、初めての物が見つかる。

「アーマードティー」(アールグレイ)

トワイニングのアールグレイを飲用している昨今、新しいアールグレイに出会いました。

で、味はと言うと

香り「ベルガモット」に拘ったアールグレイ

旨みと言うよりは、柑橘系の香りを楽しむ紅茶でした。

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


初めての食材シリーズ 「ランプフィッシュの卵(黒)」

2012-04-19 20:16:38 | 食事

 

初めての食材シリーズ 「ランプフィッシュの卵(黒)」

「キャビア」の代用品と書かれた、「ランプフィッシュの卵(黒)」

デンマーク産の物を、GABANが輸入しています。

高価な「キャビア」に比べれば、非常に手頃な金額で手に入ります。

味も、「キャビア」程の塩っ気は無く、プチプチとした食感を楽しめます。

合わせる料理によっては、”こちらの方が良いかも?。”と、思いました。

 

今日のらぁめん

 

らーめんミート

「カレーらぁめん丼」(¥990)

TVでも紹介された事の有る、「らーめんミート」、地元で絶大な人気の店です。
鍋で仕上がられる、熱々のカレー、火傷に注意をしながら、麺を食べ終わり、温泉卵を入れて、第二ラウンド
たっぷりのご飯、たっぷりにカレー、お腹一杯に成ります。
”美味しかった!。”

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


初めての食材シリーズ 「わらび」

2012-04-18 21:54:23 | 食事

 

初めての食材シリーズ 「わらび」

春の山菜の中でも、メジャーな「わらび」

他の山菜に比べるとアクが強いので、「重曹」でアク抜きをしました。

どっしりとした、「青臭さ」

どっしりとした、「苦み」

「のびる」とは、明らかに違う、どっしりとした、山菜です。

 

今日のらぁめん

 

もつ鍋居酒屋 竹井幸彦 八丁堀茅場町店

「鶏しおそば+サービスライス 半分」(¥700)

元有名らぁめん店の店主さんだった、竹井氏が経営するもつ鍋居酒屋さんが提供のランチの「鶏しおそば」
今まで食べた、「鶏白湯らぁめん」の中で、1番、芳醇な鶏の香りが立ち上る1杯です。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


初めての食材シリーズ 「のびる」

2012-04-17 22:35:44 | 食事

 

初めての食材シリーズ 「のびる」

春の山菜シリーズです。

「のびる」(¥198)

田舎では普通に自生していました。

塩茹でをしてお浸しに

目が覚める様な「青臭さ」

ほんのり「苦み」を感じますが、さわやかで、軽い、春の山菜です。

好みは分かれますが、春です。

 

今日のらぁめん

 

つけめん 玉

「中華そば」(¥700)

予定していた店に振られ、川崎の街をさまよっていると、久しぶりに出てきました。
「玉」
”ん~~~!。”
数年ぶりに入店しました。
久方ぶりに食べた、「玉」の味は、濃厚、ガツンとパワーは有りますが、以前より食べやすく、美味しく成っていました。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


たんぽぽ

2012-04-16 20:31:25 | 自然

 

”まん丸!。”

海からの風

川からの風

ビルが立ち、強くなった気がする風

川崎は風が強いと感じていました。

その、風の強い町に住んで、10数年

初めて、まん丸のタンポポの種を見ました。

風が吹くと、直ぐに行ってしまうタンポポの種

この場所には、数え切れないほどの大きなタンポポが咲き

この場所には、数え切れないほどのまん丸の大きなタンポポの種が楽しめます。

 

今日のらぁめん

 

支那そばと酒の店 よっててい

「支那そば」(¥650)

「『池上本門寺』の帰りに、よっててい!。」と、言うことの様ですが、私はわざわざ来ました。
店主の愛情たっぷりの1杯が堪能できます。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


すみれ

2012-04-15 18:22:21 | 自然

 

見上げて楽しませてくれた、「桜」

散った花びらは、ピンクのキャンパスと成り

ブルーのすみれとのコントラストを楽しませてくれます。

 

今日のらぁめん

 

らーめん 兜

「辛豚らぁめん+半ライス」(¥780+¥50)

辛いらぁめんが食べたく成り、武蔵新城の別の店に行くも、機を逃してしまいました。
でも、辛いらぁめんが食べたいです。
で、向かったのが、「らーめん 兜」
確かに辛いらぁめんは有りましたが、今日の私の気持ちには、答えきれませんでした。

”選択ミス!。”

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


桜の絨毯

2012-04-14 22:47:46 | 自然

 

今年の桜は、雨で散りました。

風で飛ばされる事無く、桜の木の下には、ピンクの絨毯が敷き詰められていました。

 

 

今日のらぁめん

 

旭川らーめん 大雪軒

「らぁめん」(¥750)

「旭川らーめん」と掲げる店で頂く、「らぁめん」は、焦がし油は使用してない模様ですが、豚骨とアジ節から作られるスープで、どことなく旭川でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS” 


初めての食材シリーズ 「鯨の心臓ブロック」

2012-04-12 21:37:31 | 食事

 

初めての食材シリーズ 「鯨の心臓ブロック」(¥348)

地元の「A-PRAICE」に面白い部位が販売していました。

「イワシ鯨」(北西太平洋産」

心臓は当然血の味がします。

風味はレバ刺しに近いです。

触感は、心臓は筋肉なので、噛み答えが有ります。

中々の珍味でした。

今回は、刺身で頂きしたが、火を入れても美味しいと思います。

 

 

今日のらぁめん

らーめん このは

「塩らぁめん」(¥700)

駅から離れた場所に今年オープンした店です。
頂けるのは、鶏白湯らぁめん
丁寧に作られたシンプルな1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


初めての食材シリーズ 「こごみ」

2012-04-09 21:14:02 | 食事

 

初めての食材シリーズ 「こごみ」(¥298)

先日、新橋で山菜を目指して、数件でお酒を飲んでいたが、「こごみ」が見つかりませんでした。

今日、スーパーに並んでいたので、購入です。

しゃきしゃきの食感で、ほろ苦い苦みが、良いです。

春です。

お酒が進みます。

 

”今年は山菜に手が伸びるな!。”

 

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


今井桜

2012-04-08 20:08:19 | 自然

 

地元川崎の桜の名所

「今井桜」

満開の休日の今日は、沢山の人が繰り出し、沢山の人が宴会を楽しんでいます。

”今年は、盛況だな!。”

 

 

今日のらぁめん

 

中華そば 夢見月

「中華そば」(¥780)

”そろそろ良いかな!。”と、休日の花見ついでに来店しました。
提供される「中華そば」は、「濃厚豚骨魚介系らぁめん」は、ほんのり甘く、どっしりと重い1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”