初めてのスーパーに入ると、初めての物が見つかる。
「アーマードティー」(アールグレイ)
トワイニングのアールグレイを飲用している昨今、新しいアールグレイに出会いました。
で、味はと言うと
香り「ベルガモット」に拘ったアールグレイ
旨みと言うよりは、柑橘系の香りを楽しむ紅茶でした。
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めてのスーパーに入ると、初めての物が見つかる。
「アーマードティー」(アールグレイ)
トワイニングのアールグレイを飲用している昨今、新しいアールグレイに出会いました。
で、味はと言うと
香り「ベルガモット」に拘ったアールグレイ
旨みと言うよりは、柑橘系の香りを楽しむ紅茶でした。
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「ランプフィッシュの卵(黒)」
「キャビア」の代用品と書かれた、「ランプフィッシュの卵(黒)」
デンマーク産の物を、GABANが輸入しています。
高価な「キャビア」に比べれば、非常に手頃な金額で手に入ります。
味も、「キャビア」程の塩っ気は無く、プチプチとした食感を楽しめます。
合わせる料理によっては、”こちらの方が良いかも?。”と、思いました。
今日のらぁめん
らーめんミート
「カレーらぁめん丼」(¥990)
TVでも紹介された事の有る、「らーめんミート」、地元で絶大な人気の店です。
鍋で仕上がられる、熱々のカレー、火傷に注意をしながら、麺を食べ終わり、温泉卵を入れて、第二ラウンド
たっぷりのご飯、たっぷりにカレー、お腹一杯に成ります。
”美味しかった!。”
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「わらび」
春の山菜の中でも、メジャーな「わらび」
他の山菜に比べるとアクが強いので、「重曹」でアク抜きをしました。
どっしりとした、「青臭さ」
どっしりとした、「苦み」
「のびる」とは、明らかに違う、どっしりとした、山菜です。
今日のらぁめん
もつ鍋居酒屋 竹井幸彦 八丁堀茅場町店
「鶏しおそば+サービスライス 半分」(¥700)
元有名らぁめん店の店主さんだった、竹井氏が経営するもつ鍋居酒屋さんが提供のランチの「鶏しおそば」
今まで食べた、「鶏白湯らぁめん」の中で、1番、芳醇な鶏の香りが立ち上る1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「のびる」
春の山菜シリーズです。
「のびる」(¥198)
田舎では普通に自生していました。
塩茹でをしてお浸しに
目が覚める様な「青臭さ」
ほんのり「苦み」を感じますが、さわやかで、軽い、春の山菜です。
好みは分かれますが、春です。
今日のらぁめん
つけめん 玉
「中華そば」(¥700)
予定していた店に振られ、川崎の街をさまよっていると、久しぶりに出てきました。
「玉」
”ん~~~!。”
数年ぶりに入店しました。
久方ぶりに食べた、「玉」の味は、濃厚、ガツンとパワーは有りますが、以前より食べやすく、美味しく成っていました。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
”まん丸!。”
海からの風
川からの風
ビルが立ち、強くなった気がする風
川崎は風が強いと感じていました。
その、風の強い町に住んで、10数年
初めて、まん丸のタンポポの種を見ました。
風が吹くと、直ぐに行ってしまうタンポポの種
この場所には、数え切れないほどの大きなタンポポが咲き
この場所には、数え切れないほどのまん丸の大きなタンポポの種が楽しめます。
今日のらぁめん
支那そばと酒の店 よっててい
「支那そば」(¥650)
「『池上本門寺』の帰りに、よっててい!。」と、言うことの様ですが、私はわざわざ来ました。
店主の愛情たっぷりの1杯が堪能できます。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
見上げて楽しませてくれた、「桜」
散った花びらは、ピンクのキャンパスと成り
ブルーのすみれとのコントラストを楽しませてくれます。
今日のらぁめん
らーめん 兜
「辛豚らぁめん+半ライス」(¥780+¥50)
辛いらぁめんが食べたく成り、武蔵新城の別の店に行くも、機を逃してしまいました。
でも、辛いらぁめんが食べたいです。
で、向かったのが、「らーめん 兜」
確かに辛いらぁめんは有りましたが、今日の私の気持ちには、答えきれませんでした。
”選択ミス!。”
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
今年の桜は、雨で散りました。
風で飛ばされる事無く、桜の木の下には、ピンクの絨毯が敷き詰められていました。
今日のらぁめん
旭川らーめん 大雪軒
「らぁめん」(¥750)
「旭川らーめん」と掲げる店で頂く、「らぁめん」は、焦がし油は使用してない模様ですが、豚骨とアジ節から作られるスープで、どことなく旭川でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「鯨の心臓ブロック」(¥348)
地元の「A-PRAICE」に面白い部位が販売していました。
「イワシ鯨」(北西太平洋産」
心臓は当然血の味がします。
風味はレバ刺しに近いです。
触感は、心臓は筋肉なので、噛み答えが有ります。
中々の珍味でした。
今回は、刺身で頂きしたが、火を入れても美味しいと思います。
今日のらぁめん
らーめん このは
「塩らぁめん」(¥700)
駅から離れた場所に今年オープンした店です。
頂けるのは、鶏白湯らぁめん
丁寧に作られたシンプルな1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「こごみ」(¥298)
先日、新橋で山菜を目指して、数件でお酒を飲んでいたが、「こごみ」が見つかりませんでした。
今日、スーパーに並んでいたので、購入です。
しゃきしゃきの食感で、ほろ苦い苦みが、良いです。
春です。
お酒が進みます。
”今年は山菜に手が伸びるな!。”
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
地元川崎の桜の名所
「今井桜」
満開の休日の今日は、沢山の人が繰り出し、沢山の人が宴会を楽しんでいます。
”今年は、盛況だな!。”
今日のらぁめん
中華そば 夢見月
「中華そば」(¥780)
”そろそろ良いかな!。”と、休日の花見ついでに来店しました。
提供される「中華そば」は、「濃厚豚骨魚介系らぁめん」は、ほんのり甘く、どっしりと重い1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”