今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

目黒川の桜

2008-03-31 23:03:10 | 自然

 

花見のメッカの目黒川の桜
目黒通りから品川側では宴会はしていませんが、満開の桜を見ながら歩く人々
普段お通勤道路も桜を見上げて歩く、普段とは違う歩き方をしていました。

今日のらぁめん

”づゅる麺 池田”

「塩らぁめん」(¥700)

つけ麺で有名ですが、あえて塩らぁめんにしました。
濃厚魚介系に塩ダレを合わせる珍しいスタイルです。
”ん~~~?。”
濃厚魚介系のスープに合わせるには、これ位塩の角が立って無いと負けてしまうのかも知れませんが・・・?。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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今井桜

2008-03-30 17:59:29 | 自然

 

川崎、武蔵小杉の今井桜も今日が見頃、満開状態に成っていました。
沢山の地元の人から、わざわざ来ている人まで、普段人通りの少ない道を埋め尽くしていました。
川沿いの遊歩道では、桜祭りを開催していて、何組もの人達が、桜を見ながらお酒を楽しんでいました。

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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支那そば 三三五

2008-03-29 22:47:16 | らぁめん

 

あざみ野で人気を誇る”支那そば 三三五”、初めての来店です。
清潔では在りますが、薄暗い店内です。
唐辛子の辛味を感じる、こってり支那そば、もちもちの玉子麺は甘みと小麦の旨味を感じます。
油分は多目でこってりしています。
ラードのこってり感にチャーシューは負けてしましました。
私的には、スープの辛味に、少し引いてしまいました。

3月30日に開通する、”グリーンライン”、港北の各駅で開通式をしていました。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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今井桜

2008-03-28 14:39:16 | 自然

 

”今井桜”武蔵小杉の桜の名所です。

今年も綺麗に満開で、沢山の人が桜を楽しみに、家から出て来ています。
しかし、私は完徹です。

 

今日のらぁめん

台湾 料理店 佳富

安心して奨められる店

「野菜らぁめん」(¥830)

オフィス街に在る店、12時台のランチ時は混んでいますが、13時を越えると極端に人がいなくなります。
たどたどしい日本語で対応の店員、まあ普通にサービス業です。
見た目湯麺に感じる野菜らぁめんですが、酢は感じません。
もちもちの麺に優しいスープ、キノコをふんだんに使用した具材は良いダシを出しています。
作り置きでないチャーハン、美味しいです。
少しですが、生野菜が付いてくるのも、独り暮らしの私には嬉しいです。
本題の野菜らぁめんは、上湯スープにキノコ、野菜の旨味を楽します。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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赤坂サカス

2008-03-27 13:50:49 | 街角

 

もうすぐオープン1ヶ月に成ろうとする
”赤坂サカス”
平日にもかかわらず、沢山の人が出ています。
EXPOでも大人気だった自転車タクシー、無料と言うことも在るとは思いますが、ここ”赤坂サカス”でも行列が出来ています。

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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2008-03-26 13:40:04 | 自然

 

今年も桜の季節がやって来ました。
目黒川の桜、再開発の進む、東五反田の目黒川の桜です。

今日のらぁめん

”西安刀削麺”

中国の刀削麺を専門に出す店

「野菜刀削麺セット」(¥800)

ランチ時ですが、店は空いています。
カウンターは無く、相席が当たり前の店です。
セットの刀削麺は単品の刀削麺より少なく、チャーハンと一品と杏仁豆腐で、出て来ます。
野菜の甘みが全面に出たスープに中国麺独特のもちもちの刀削麺、小麦の旨味と野菜の旨味たっぷりの刀削麺です。
セットの高菜飯も、炒めた後に玉子と混ぜてあり、辛い中にも甘み有り、美味しいです。
独特の中国野菜の苦みと臭みを楽しめます。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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まことや

2008-03-22 23:50:04 | らぁめん

 

”まことや”

「タンメン(野菜らぁめん)」(¥850)

夫婦2人で営業しているあっとホームな店。
深夜24:30(LO)まで営業してくれる、在りがたい店です。
王道のタンメンとは少し違うスタイルで作るタンメン、炒めていないし酢も入ってない、あっさりマイルドなタンメンです。
野菜にも個性が光ります。キノコ類が3種類、椎茸、ナメコ、ブナピーです。
非常に優しいタンメン、毎日食べても安心できるタンメンです。


(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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今日の麺

2008-03-21 21:12:50 | らぁめん

 

”SUN FOLEWER”

「Aセット(鶏のフォー・生春巻き付き)」(¥750)

最近見つけた、ベトナム料理の店です。
出来たばかりなのか、解りづらい場所柄か、ランチのラッシュ時でも、空いています。
少し濁ったスープに米の麺、蒸し鶏にパクチーが乗る、フォーです。
過去食べたフォーの中では、鷄飯を食べているような濃厚な鶏スープ、丸鶏の旨味を楽しむことが出来るこってり麺のフォーでした。

 

”拉麺研究所 香”

「太香麺らぁめん」(¥740)

元もらぁめん店だった場所に、居抜き昨年オープンした新生の店です。
乳化したスープに醤油漬け鰹油がガツンと効いているスープに合わせる麺は、もちもちの太麺です。
醤油漬け鰹油は独特かも知れませんが、完成された味は最近主流の味に感じます。
店員が奨める”狂人ラー油”も、向上書きに書いてあるほど辛くはなく、中途半端に感じました。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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づけ麺 秀

2008-03-18 21:35:21 | らぁめん

 

環七に新たなつけ麺店、開店
場所は以前もらぁめん店だった場所、大田区の千束、大井町線”洗足駅”・目黒線”北千束駅”から環七に出た信号の場所です。
メニューを見ると、づけ麺オンリーの店だったので、入店はしませんでしたが、カウンターのみの店内で、数名の方がづめ麺を楽しんでいました。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん NEWS!? 2008年”をご覧下さい。)

今日のらぁめん

ラーメン専門 大岡山 しま坂

「らぁめん」(¥800)

最近流行の乳化した動物系に節系香る、濃厚魚介スープの店です。
しかし、この店の違うところは麺、ちまたではこの手のスープに太麺を使用している店が圧倒的ですが、この店は細チジレ麺を使用しています。
スープの持ち上げの良い細チジレ麺、ダイレクトにスープの旨味と麺を楽しまめます。
”これも、有りだな!。”
そう、思わせる、個性的な一杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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つけめん あびすけ

2008-03-17 18:11:22 | らぁめん

 

日吉で有名な店・”つけめん あびすけ”・移転していました。
移転場所は、前と同じく日吉、以前の店より走れば15秒と書いてありました。
入店はしませんでしたが、以前の倍ほどの広さに成ったようでした。 

(詳しくは、”ちょっと らぁめん NEWS!?2008年”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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