初めての食材シリーズ
今日は、春を感じる
「ふき」
初めて、「ふき味噌」を作ってみました。
①・「ふき」を洗い、塩ゆで
②・茹で上がった「ふき」を、冷水で冷やして、みじん切り
③・合わせ味噌作り。「味噌・豆板醤・砂糖・みりん」を混ぜ合わせる
④・②と③を合わせる
⑤・食す
春が口一杯に広がりました。
今日のらぁめん
KEN’S NOODLE HOUSE TOKYO
「とんこくしょうゆらぁめん」(¥800)
ランチ難民を救ってくれた店ですが、私的には、残念な1杯でした。
ラーメン 暖暮 川崎仲見世通店
「らぁめん+替え玉」(¥700+¥150)
2002年博多のらぁめん大会で優勝した店の川崎店です。
そんな店で頂ける、「らぁめん」は、昨今の首都圏の博多らぁめんとはひと味違う、荒々しい1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”