今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

四谷の裏路地

2014-10-31 21:17:50 | 街角

 

四谷の裏路地は

幹線道路からは想像出来ない程

入り組んでいて

楽しいです。

 

 

今日のらぁめん

 

麺や そめいよしの

「しょうゆらぁめん」(¥750)

散歩の途中で飛び込みました。
動物系のフレッシュ感は感じられませんが、丁寧に取られたすっきりスープに啜るのが心地良い麺が合わさる1杯です。
鎮座するチャーシューも柔らかくて美味しいです。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR”


バラと軍艦

2014-10-29 21:55:30 | 街角

 

横須賀の街に初めて電車で来ました。

目的は、らぁめんと街の散策

夜は危険な臭いのする地域から

昼は観光客がいるスポットまで

車では何度も来た事も有るが、まだ回ったことの無いスポットをくまなく回りました。

横須賀と言えば

軍艦

今日は、3隻の停泊が見えます。

更には

潜水艦

こちらも、3隻が停泊していました。

 

 

今日のらぁめん

 

塩麺屋 錦太朗

「塩らぁめん」(¥700)

都内の塩の人気店出身と知り、訪れる事にしました。
で、頂いた「塩らぁめん」は、”流石!。”の出来。
鶏ベースのすっきりスープに旨味たっぷりの塩だれ、それを絡める麺と大好きなタイプです。
更には、脇を固める2種類のチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、ネギ、それぞれが良い役割をしてる、バランスの取れた、美味しい1杯です。

 

奴が愛したタンタンメン 近平家

「タンタンメン」(¥700)

要約来店出来ました。
川崎溶き卵系と評される「タンタンメン」です。
トロミの付いた溶き玉子のスープに中太チジレ玉子麺と、面白い組み合わせで、私的にはオリジナリティーを感じる、面白い1杯です。

 (詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”


月食

2014-10-08 21:45:39 | 自然

 

新橋の街を歩いていると、沢山の人が空を見上げている。

僕もつられて、見上げてみると

”あっ!、忘れてた!。”

今日は月食です。

丁度、地球の影に月が入りました。

 

今日のらぁめん

 

九代目けいすけ

「芳醇鴨そば」(¥900)

時代を権威する様な、斬新な食材を使用した1杯を出す店を続々と展開している、「けいすけグループ」
今回は和の高級食材、「鴨」
丁寧に取られた和風だしに鴨油の甘み、奥行きが加わった、大人の銀座にふさわしい、上質な1杯です。

 

むぎとオリーブ

「鶏そば」(¥850)

雪平鍋で温められる、丁寧に取られた、鶏ベースのスープは、フレッシュ感は有りませんが、香りの良い醤油ダレが香るスープに、そばの様な麺が合わさる。上品な1杯です。

 (詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR”


初めての食材シリーズ! 「まこもだけ」

2014-10-05 20:55:55 | 街角

 

初めての食材シリーズ!「まこもだけ」

「まこもだけ」、名前だけは知っていたが、見るのは初めてです。

緑の皮をむいていくと、色白のお姿を表しました。

今日は焼きます。

石焼きプレートの上にのせ、水分が出てくるのをしばらく待ちました。

通常の竹の子の様な繊維質は余り感じず、サクサクとした食感で軽やかです。

風味はそれ程強くは無いですが、甘みを頌えた優しい竹の子です。

次の日は鍋

ホクホクの食感に変化

甘みは焼きの方が凝縮された感じで強く思いました。

焼きも、鍋も、どちらも美味しいですよ!。

 

今日のらぁめん

 

インドネシア居酒屋 Wanaya Bali 六本木店

「ランチ:汁ビーフンセット」(¥1,000)

東南アジアの居酒屋ランチ
鶏ベースで有ろうあっさりスープに細いビーフン、彩りも鮮やかで、女性は好きそうなです。
ライスとの多目のセットに見えましたが、やはりビーフン、それほど食べた感は有りませんでした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR”


初めての食材シリーズ! 「はなびら茸」

2014-10-03 19:18:50 | 食事

 

初めての食材シリーズ!「はなびら茸」

最近、珍しいキノコが色々と店頭に並んでいる。

その中で気に成ったのが、「はなびら茸」

全てのスーパーでは無いが、手に入りやすいと思います。

取りあえず、石焼きにしてみました。

プルプル、コリコリの食感で、木耳より軽やかな歯切れです。

風味は確かにキノコですが、それほど強くは無く、何にでも合うと思います。

翌日は鍋

焼いたときより、ぷるんぷるん

焼いても、鍋でも、美味しいですよ!。

 

撮影・”RICHOH GR”