今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

マンホール蓋

2011-09-28 22:29:44 | 街角

 

地域によって、マンホール蓋のデザインが違います。

今日の地域のマンホールの蓋は・・・!
少女がモチーフ・・・?
かわいらしい、お下げの女の子に見えます。

 

今日のらぁめん

 

中華料理 とんかつ たつみ

「らぁめん+半ライス」(¥550+¥100)

街道沿いには在り、車の往来が多いので、意外に入店しづらい店構えです。
建物の割に店内はこぎれいな店、最近改装をしたようです。
で、肝心のらぁめんは・・・!。
”昔食べたな~~~?。”
独特の旨みを頌えた昔ながらのあっさり中華そばです。
だが、半ライスの付け合わせのすり身のフライが美味しい、作り置きで冷えていますが、非常に美味しい一品でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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停電

2011-09-21 18:10:07 | 街角

 

今年何度目だろうか?。

停電!。

3月の震災

大型台風

停電が多い都市(年)で有る。

吹き付ける風

横殴りの雨

家の光は消え

信号は消え

車のライトだけが光り輝く、街です。

 

今日のらぁめん

 

中華 味一

「タンメン」(¥680)

大型台風が通過していますが、お仕事です。
今日の仕事場の近くで、1杯頂きました。
タンメンと言えば「あっさり」ですが、こちらのタンメンは「濃厚」
評判の通り、食べ応えの有る、美味しい1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

 

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初めての食材シリーズ!

2011-09-15 22:42:43 | 食事

 

初めての食材シリーズ!

”え・・・!。”

珍しい魚が魚屋さんに並んでいました。

「げんげ」

この魚を知っているだろうか?。

見た目グロテスクな魚

深海に住む魚

プルプルの魚

コラーゲンたっぷりの魚

食べた事の無い魚

気になり観ていると

「良い鯖でしょ!。」:店員

私が観ている魚の横に居る、「鯖」を進める店員です。

”まぁ、当然か!。”

確かに鯖も旨そうですが、私は「げんげ」を観ていました。

買って帰り、さわると

鱗無し

表面にはヌメリ

内臓は殆ど無し

ぶつ切りにして、お鍋に

プルプルの身

甘みが有る身

見た目より上品で、美味しいお魚でした。

 

今日のらぁめん

 

用賀ラーメン たつみ

「塩らぁめん」(¥680)

ネットの書き込みが評判の用賀のらぁめん店
老夫婦と娘さんでしょうか?。家族経営的な歴史を感じる店内で頂く「塩らぁめん」は、昔「札幌らぁめん」店で食した「塩らぁめん」を思い出させてくれる様な、シンプルな1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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夕焼け

2011-09-13 18:41:15 | 自然

 

熱い!

9月も半ばだが、残暑が残る今年ですが、夕焼けのそらを見上げてみれば、筋雲が・・・?。

地表は残暑ですが、上空は季節風が吹き始めているのでしょう。

季節は着実に進んでいます。

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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これな~に?

2011-09-08 23:41:26 | 街角

 

東京タワーの周りは、何度も散歩をしてはいたが、芝公園のこの場所は始めてきました。
そこには、「オブジェ?」とも、「史跡?」とも、言える、良くわからない造形物が建っていました。

”何だろう?。”

辺りを見回すも、説明の立て札は在りませんでした。

 

 

今日のらぁめん

 

長崎ちゃんぽん 皿うどん ふじ

「長崎ちゃんぽん」(¥780)

”六本木にも、ちゃんぽんを出す店在ったんだ!。”

先日見つけた店、ランチ時に来店しました。

半地下の入り口を入ると、更に半地下程、B1Fの様な店内です。
目の前に張られた、新聞によると、六本木に移転して来た店でした。
提供される、「長崎ちゃんぽん」は、王道の優しいちゃんぽんで、美味しく頂けました。
しかし、ソースが・・・!。

 

泪橋

「醤油らぁめん」(¥650)

間口1軒程の細長い店。
店の一押しはボタン「マンモスらぁめん」の様ですが、店頭に張って在った「むかしながらのしょうゆらぁめん」に惹かれたので、「しょうゆらぁめん」(¥650)にしました。
カウンターの中には、男性が1人でした。
1分弱の、茹で時間の細麺、スープは澄んだ醤油、表面はきらきらと綺麗な脂がと浮いています。
濃い味の醤油スープに、田舎風の細チジレ麺が懐かしい、地方を思い起こさせる、美味しい「醤油らぁめん」でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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