”今日はメバルかな?”
メバル用の釣り道具を車に積み、川崎の釣り座を求めて、車を走らせました。
しかし、見つけた釣り座は、シーバスのポイントです。
”大川町北”
”今日はシーバス持ってこなかった!。”
まあ、そんな感じで、釣り座をチェックしただけで、帰宅しました。
”メバル釣りは?。”
海を見ただけで、気持ちが落ち着きました。
撮影・”OLYMPUS μ720SW”
”今日はメバルかな?”
メバル用の釣り道具を車に積み、川崎の釣り座を求めて、車を走らせました。
しかし、見つけた釣り座は、シーバスのポイントです。
”大川町北”
”今日はシーバス持ってこなかった!。”
まあ、そんな感じで、釣り座をチェックしただけで、帰宅しました。
”メバル釣りは?。”
海を見ただけで、気持ちが落ち着きました。
撮影・”OLYMPUS μ720SW”
”三久”
「とんこつ醤油らぁめん」(¥550)
ガッツリ系のとんこつ醤油らぁめん
脂たっぷりのとんこつ醤油らぁめん
若者向けのとんこつ醤油らぁめん
私には、もうきついとんこつ醤油らぁめんでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
徹夜明けです。
築地にお寿司を食べに行きました。
”すしざんまい 別館”
ビール片手に食べる、徹夜での築地の寿司、美味しいです。
アシスタントと2人で¥7,765-
”美味しい!”
充分堪能できました。
”ANGELINA プランタン銀座店”
「モンブラン+紅茶」(¥450+¥700)
モンブラン好きには、有名な店です。
スポンジでは無く、クリームベースのガッツリ重たいモンブラン
甘みも程良くて、美味しいモンブランでした。
今日の散歩
銀座→桜田門→北回りで皇居→四ッ谷(14:33~17:54)
徹夜明けで歩くには少しまたしても歩きすぎました。
桜田門付近には、沢山の警察の車両、警官が出ていました。
正門には、沢山の観光客の姿
日本人、外人
その中を白バイに先導された、黒塗りの車が皇居の中に入って行きました。
”誰か要人かな?。”
内堀の周りは、ジョギングコースとしても有名で、走っている人、散策している人が沢山います。
歩道には、散策している人等を飽きさせない物として、県の花が埋めてあります。
”探してください。”
今日のらぁめん
”旭川らぁめん こもり”
「醤油らぁめん」(¥620)
狭い店を店主1人で営業している店。
濃い色醤油スープに、中太チジレ麺にチャーシュー、コーン、たっぷりのラードが表面を覆っています。
熱々のスープ、旭川ですから濃い目の味付けです。
もちもちの麺、しっかりとスープと絡み、食べ応え充分です。
本場に近いと言われている、こもりのらぁめん、私にはしょっぱい醤油らぁめんでした。
今日も歩きすぎました。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
雨に栄える春の新芽、夜でも明らかに生き生きしています。
雨でしっとりとした景色に、光源の反射が綺麗にツヤを与えています。
今日のらぁめん
”中華料理 仙城閣”
「タンメン+半チャーハン」(¥900)
ベットタウンで営業している、中華料理店
厨房は奥で全く見ることが出来ません。
先に半チャーハンから出て来ました。
濃い目の味付けのチャーハン、旨味たっぷりです。
遅れて出て来たタンメン、味が薄いです。
ラー油を足しても味が薄く感じます。
しかし、チャーハンと食べると、タンメンの薄さが絶妙な味付けに成りました。
”旨い!”
単品ずつを比べると、味が濃い、味が薄い、でしたが、交互に食べると絶妙に美味しいです。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
”中華 ちゃんぽん”
「らぁめん」(¥500)
本場とは違う、独特の調理法で作られるちゃんぽんが有名な店です。
今回あえて、らぁめんにしてみました。
乳化したスープに中太麺、メンマに大振りのチャーシューが乗っています。
あっさりのスープ、動物の旨味は在りますが、ちゃんぽんや味噌らぁめん等に感じる、野菜の旨味は無く、薄っぺらく感じます。
大振りのチャーシューは、ボリューム満点の大きさです。
”まあ、¥500ですから!”
自分は、炒め野菜の旨味が引き出される、メニューの方が好きです。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
”らーめん 和三房”
「にぼし塩らぁめん+半ライス」(¥730+¥100)
駅から遠いですが、駐車場を完備した、郊外の大型店です。
営業時間も休み無く通しで早朝まで営業の店です。
鶏ベースに節系感じるあっさりスープにミネラル豊富な塩、バランスの良いスープです。
もちもちの中細ストレート麺、この店の自家製麺はかなり個性的な麺です。
具材達もしっかりと調理されていて、美味しいです。
醤油も試してみたくなるほど、完成度の高い、塩らぁめんでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
”炙り焼肉 牛亭”
「石焼きビビンパ」(¥1000)
韓国スタッフと仕事をしていたので、韓国料理”石焼きビビンパ”が食べたくなりました。
談笑していると、出て来た石焼きビビンパをかき混ぜ出す店員
”混ぜてくれるのか!。”
声を掛ける暇無く、混ぜる店員
「あれ!。写真取り損ねた。」:私
パリパリのお焦げ
しっとりのナムル
熱々のご飯
美味しいに決まっています。
辛味のコチジャンをたっぷり足して、食べました。
”美味しい!”
見た目以上にボリュームの在る美味しい”石焼きビビンパ”でした。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
今日はフォーかな!。
”SUN FLOWER”
「牛の辛いフォー&炒飯」(¥800)
五反田の目立たないビルの3Fに在るベトナム料理店
ランチ時を外しても、16時まで営業してくれて言うありがたい店です。
透き通ったスープ・中太ストレート麺・牛のチャーシュー
鶏のフォートとは明らかに違うあっさりでほんのり辛いスープ
麺も中太でもちもちした食感です。
炒飯は中華料理の炒飯とは明らかに違い、あっさりの家庭的な焼き飯です。
濃厚な鶏のフォーに比べて、ピリ辛であっさりの牛の辛いフォーでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
”支那そば かづ屋 五反田店”
「支那そば+麦めし」(¥630+¥100)
五反田店で見たことのない店員が手際よく作る支那そばは、以前と比べものに成らないほどレベルアップしていました。
雑味の無いスープ
腰の良い麺
本店で作られる焼き豚
”これは旨い!”
五反田店で食べた支那そばの中ではNO1の美味しさでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”