今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

横浜の紅葉

2010-11-24 21:40:46 | 散歩

 

千葉駅の駅前の紅葉も良かったですが、横浜関内から山下公園方面へ抜ける並木道も、紅葉の真っ盛りです。
街行く人々も足を止めて、真っ黄色の紅葉を愛でていました。

 

今日のらぁめん

麺や 元町

「醤油らぁめん」(¥700)

最近急増中の夜が飲み屋、昼がらぁめん店と言う、形態で今年オープンした店です。
2階に有る店は、まさにBAR
狭い厨房で提供されるらぁめんはチー油たっぷりの醤油らぁめん
最近良く出てくるスタイルですが、この店の醤油らぁめんは私には・・・?。

 

家系総本山 ラーメン 吉村家

「らぁめん」(¥630)

横浜駅西口に移転してから初めての来店と成ります。
夕方の時間ですが、不況に苦戦しながらも常時半分以上は埋まる店
”さすが、吉村家!。”
で、らぁめんはと言うと
”濃い!。”
スープの濃厚さは相変わらすですが、醤油ダレの熟成が進み、香ばしい濃い醤油ダレに変化していて、杉田に在った時代からすると、格段のオリジナリティー、パンチを出す、1杯に成っていました。
”さすが、家系総本山!。”

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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千葉らぁめんツアー5日目:紅葉

2010-11-21 23:29:19 | 散歩

 

千葉駅前のイチョウ並木も紅葉のまっさかり
わざわざ山に行かなくても、町中でも紅葉が楽しめる
”日本は良い!。”

 

今日のらぁめん

 

らあめん工房 まんぼぉ

「らぁめん 醤油」(¥650)

洋食出身の店主が丁寧に作る、鶏を基調とした中華そばを出す店。
清潔な店内に、テーブル席主体では有るがカウンターも用意されていて一人の私にはありがたいです。
肝心のらぁめんは、チー油たっぷりの醤油らぁめん、大降りのチャーシューが目を引く、トッピングが複数載る1杯です。
”しかし、・・・?。”

 

横浜ラーメン 増田家

「らぁめん 並」(¥650)

”千葉の家系を食べこ!。”
と、言うことで来店しました。
土曜日と言うことで、周りのお店は軒並み閉店
そんな中で、夕方のこの時間も7割程の客の入りです。
で、肝心の家系らぁめんは・・・?。
見た目も微妙、味も微妙でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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千葉らぁめんツアー4日目:旧市街?

2010-11-20 21:42:03 | 散歩

 

千葉駅周辺を歩いていると、料亭風の小さい店が建ち並ぶ一角に出くわしました。
”これは、旧市街かな?。”
駅前のビル群とは全く違う風貌を見せる、街角
古い町並みを守っていって欲しいです。

 

今日のらぁめん

 

屋台拉麺 一’s

「塩らぁめん」(¥650)

いち早く「牛骨」を使った澄んだスープを提供。
今年、2号店も出す、人気店です。
牛の芳醇な甘み、風味香る、あっさりスープ
細麺もしこしこと小気味良い歯ごたえで、スープの持ち上げも良い麺
しかし、たっぷりの煎り胡麻が、スープに馴染み始めると、牛スープと言うよりも、煎り胡麻スープへ変貌
”ん・・・・・・!

 

ぐうらーめん

「ぐうらぁめん」(¥580)

オープン当時から継ぎ足しの熟成醤油を使用した、竹岡式らぁめんを出す店と聞いて来店しました。
提供されるらぁめんは、真っ黒
香ばしい醤油
濃厚だが、決して濃くは無い醤油
黒いスープを纏ったぷりぷりの麺
”竹岡式?。”
竹岡式と言うより、オリジナルと言って良い、面白い黒いらぁめんでした。

 

タンメン 胖

「タンメン」(¥650)

地元で人気のタンメンを出す店
2人女性が営む、定食も有る、街の中華料理店
大きな北京鍋で仕上げられるタンメンは¥650-とは思えない程のボリューム
味の方も、安心できる、王道のタンメン
お財布に優しく、お腹一杯に成ります。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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千葉らぁめんツアー3日目:ワンズモール

2010-11-19 22:26:09 | 散歩

 

千葉県に有る、ラーメンテーマパーク「ワンズモール」
平日の夕方に訪問も、厳しい状況に陥っていました。
閉館の相次ぐ、ラーメンテーマパーク、がんばって欲しいと思います。

 

今日のらぁめん

 

魚介系醤油拉麺 海空土

「らー麺」(¥730)

昨日の「福たけ」が濃厚系の雄なら、こちらの店はあっさり系の雄の店
店内には煮干しの良い香りが立ちこめています。
澄んだ醤油らぁめん
芳醇に広がる煮干し
どっしりと構える煮干し
裏で支える動物系のダシ
煮干しを纏う細麺
”これまた旨い!。”
強い煮干し風味では有りますが、お子様から、お年寄りまで、安心して、毎日でも食べられるような、優しい「煮干しらぁめん」でした。

 

らー麺 にしかわ

「とんこつしょうゆらぁめん」(¥650)

らぁめん屋らしからぬお洒落な店内で出されるのは「濃厚豚骨魚介系らぁめん」
マイルドで美味しいスープに柔らかめに茹でられた太麺が良いバランスで絡み合う、何気に美味しい1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL” 

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千葉らぁめんツアー2日目:クリスマス

2010-11-18 22:37:59 | 散歩

 

11月も後半
後1ヶ月と迫るクリスマスに向けて、街にはイルミネーションが早くも点灯しています。

”今年も、そんな季節か?。”

私に取っての激動の、2010年が過ぎようとしています。

 

今日のらぁめん

 

らーめん 福たけ

「メガ豚煮干しらぁめん」(¥700)

千葉にこだわった店主が作る、千葉を代表する「濃厚煮干しらぁめん」
乳化した濃厚な動物系にガッツリと効く煮干し
”旨い!。”
「これでもか!。」と反発してくる、極太の麺
”旨い!。”
濃厚なのに、さらっと食べきれる、美味しいらぁめんでした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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千葉らぁめんツアー1日目:篠原旅館

2010-11-17 22:20:56 | 散歩

 

千葉市のらぁめんツアーの拠点として「トクー!。」選んだ宿
「篠原旅館」
気さくな夫婦が出迎えてくれました。
8畳の一室、清潔です。
これから4泊、千葉市内のらぁめんを食べまくります。

(詳しくは、”ちょっと 散歩”をご覧下さい。)

 

今日のらぁめん

 

いっとも

「中華そば」(¥360)

千葉駅構内のらぁめん専門店
¥360-で食べられる立ち食いらぁめん(椅子も有りました。)
昔ながらの中華そば、食べ応えは無いですが、¥360-なら、納得の1杯です。

 

らぁ麺・つけ麺 つなみ みどり台店

「らぁめん」(¥680)

篠原旅館の近くで検索しておいた店です。
元大勝軒の看板を掲げていたと、言うことで
”東池袋系かな?”
出てきたらぁめんは、確かに東池袋大勝軒系の雰囲気も有りますが、食べてみると、「十兵衛」の面影が見え隠れする、美味しい1杯でした。

 

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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ここからもスカイツリー

2010-11-12 21:09:43 | 自然

 

日本一高い建造物
「スカイツリー」
色々な所から楽しむことが出来ます。
今日も、錦糸町から住吉までの散歩の途中何度も、お目見えしてくれました。
”でかくなったな・・・?。”
約3ヶ月降りのスカイツリーは、更に大きく成っていました。

 

今日のらぁめん

NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ

「肉そば 並」(¥680)

本郷三丁目に有る、「けいすけ」の3つ目のブランドとして、今年オープンしました。
肉:チャーシューが150gと、ボリューム満点のらぁめんが¥680-
麺も200gと、食べ応え十分な、ガッツリ系らぁめんでした。
40歳を超えた私には、少ししんどい量でした。

 

俺流 塩らーめん

「俺流塩らぁめん」(¥650)

道玄坂の終点近くに、今年オープンした、塩らぁめん専門店。
あっさりの塩を出してくれますが、力が弱いです。
オリジナリティー溢れる、追加のトッピングが卓上に置いてありますが、入れていくと、丼の中がぐちゃぐちゃに成ってしまいまいた。
”残念!。”

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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ラ・プラヤ

2010-11-09 20:59:29 | 食事

 

15時過ぎ「らWめん JC」へ行きましたが

「準備中?。」

コインパーキング代分、初めての南林間の街を散策しているときに見つけたベーカリーです。

ラ・プラヤ ベーキングカンパニ

こじんまりとした個人店

購入は
「ベーコンフランス」(¥180)
「メープルブレット」(¥110)

値段は安く
どちらも素朴な味わい
私好みに歯ごたえ十分な固さ

”近くにあったらな~~~!。”

そんな、久しぶりに好きなパン屋さんでした。

 

今日のらぁめん

 

てるてら~めん 本気うま亭

「てるてらぁめん」(¥650)

「相模原てるてフェスタ 2008 本気(マジ)うまっグランプリ優勝賞品」
「2010 神奈川フードバトルinアツギ 銀賞受賞商品」
と言う肩書きが有る、「てるてらぁめん」

”伝説の味(とんこつ醤油スープ)?”
と、歌われていましたが、提供されるらぁめんは真っ白
白濁の割に豚の臭み、香ばしい醤油の風味は一切感じず
”醤油?”
”牛?。”
”牛乳?。”
マイルドでクリーミーな豚骨スープに頭がこんがらがりました。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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産卵

2010-11-05 18:20:03 | 自然

 

小春日和に誘われて、鶴見川でチャリンコ散策

小春日和に誘われたのは私だけでは無く、川の浅瀬では、魚の産卵が行われていました。

堤防を利用した切り立った浅瀬、その先には大型の魚が回遊していて、本流に出て行くベイトを食べる、フィッシュイーターとの戦いが行われていました。

”自然は厳しい!。”

近くで、大自然の営みを感じました。

 

今日のらぁめん

○優らーめん

「らぁめん」(¥650)

居酒屋を改装した、古民家風の店が今年オープン
提供されるらぁめんは、あっさりの中華そば
なめらかで美味しい手打ち麺を受け止めるスープがヌルイ
致命的な、ヌルさに切り立った生姜味
好きずきですが・・・?。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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番ネコ

2010-11-02 23:16:03 | 街角

 

一人らぁめんツアーで小田原まで!。
その帰路に待っていたネコ
店の前で、たたずんでいるネコ
客が出入りしても、全く動じないネコ
自動ドアが解っているかの様な振る舞いのネコ
店に関係が有るのか無いのか解らないネコ

”まあ、かわいいから良いか!。”

 

今日のらぁめん

 

小田原らーめん 鰺壱北條

「鰺・醤油」(¥700)

”桶に入ったらぁめんが有る!。”
小田原にこだわった桶に入るらぁめん
優しい味わいのらぁめん、話題制だけで終わって欲しくないですが・・・?。

 

めん屋 元助

「らぁめん」(¥700)

この地ではまだ珍しい、濃厚豚骨魚粉系のがっちりつけ麺が人気の店
満席の店内で、私以外は皆つけ麺でした。
中華そばも濃厚魚粉タイプ
濃厚では有るが飲みやすいスープのバランスに仕上げられていました。
中太の麺もスープとのバランス重視
パンチはさほど強くは無いですが・・・?。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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