cafe koti ~カフェ・コティ~ 静かな住宅街の隠れ家カフェです。

岡崎市戸崎町字牛転2-89
0564-54-4610
営業時間 11:00~17:00
日&月曜定休

アメリカンチェリーの季節

2012-06-16 07:15:40 | CAFE日記

スーパーなどで、アメリカンチェリーを見かけるようになりましたね♪

さくらんぼといえば、白っぽい日本のさくらんぼと黒っぽいアメリカンチェリーと両方あります。
どちらも好きですが、アメリカンチェリーの指まで染めてしまう深紅、あの濃ゆい感じは、お菓子作りの意欲をかきたてます!!(笑)

よく缶入りのダークチェリーは見かけますが、フルーツは生から作るコンフィチュールがやっぱり美味しいので…作りました!!

種をとる道具がないのでフルーツナイフと手を使って取ったら、やっぱり血まみれの人みたいになっちゃった(^_^;)
まあ、季節に一回か二回の事なのでいいんですが、種取りの道具に憧れます~(*≧∀≦*)
(さすがに栗の皮剥きはきつかったので、栗の皮向き機、栗栗坊主買いましたが… )

さて、できたコンフィチュールは焼き込み菓子がいいなあ、ということで?アーモンドバターケーキにしてみました♪
見た目も、水玉模様みたいでかわいい♪
梅雨の季節にぴったりな柄かも(*´∇`*)

と、ひとりで満足するじゅんぼうです(笑)

重いかな、と思いがちなバターケーキですが、レモンとヨーグルトを加え、さわやかな風味にしました。
チェリーのコンフィチュールの酸味と楽しめるスイーツです。

他にも、ルバーブチーズケーキ、完熟いちぢくの焼きタルトと、季節のスイーツが好評です♪
夏のドリンクもいろいろあります。

なんとなく、しっとり、静かに過ごせる梅雨の時期。
私は以外と好きです♪
大好きな海の写真集を見ながら妄想に浸る…例えばそんな時間を過ごすのも良くないですか!?(笑)