昨日は、朝から雨で、一日中降ってました
未明からやっと雨は、上がったものの今日は、朝から厚い雲に覆われて、何時雨が落ちてきても不思議じゃない天気でしたが、どうやら大丈夫なようです
こんな日は、台所でコトコトとブロード(スープストック)を煮ながら、家で過ごすのにもってこいです
お手伝いさんが掃除をしてくれますが、やっぱり行き届かないところがあって、日頃気になっているところに手を入れてみたり、束の間のお休みは、そんなことで終わろうとしています
ブロードさえあったら、料理の応用範囲は広いので、今日は、最もオーソドックスなミラノ風リゾットにしてみました
タマネギのみじん切りを透きとおるまでオリーブオイルで炒め、お米もざっと炒めたら、サフランを入れ、温めたブローで炊いていきます
所要時間は、ブロードを入れてからだいたい18分
お米が水分を吸って、だいたい元の大きさの倍になれば、そろそろ完成
バターにパルミジャーノを加えれば出来上がり
蜜柑も少し大きめのものが出てきて、皮を剥いたときの香りが初冬を感じさせてくれます
匂いって、記憶中枢に直接訴えかけますから、いろいろなことが思い出されます
冬の匂いと言えば、パネットーネ(イタリアのクリスマスケーキ)や先日書いた焼き栗なんかも代表的
ベランダの金の玉は、まろく成長し、間もなく食べられるかも知れません(笑)
かも知れないと言うのは、未だにこれが何の実か分からないからなのです
今年こそ特定できるといいけど
ブログをご覧の皆さんで、知ってる!って方がいらっしゃれば、どうかご一報ください
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