タンってちょっと使いにくい素材のように思っておられる方も多いことでしょう
でも、実際に調理してみると意外と簡単
ホントは、いつものように全画像付きにしたかったのですが、日本の知り合いが見せないで~って言うものですから、出来上がりだけ画像載せますね
やっぱりちょっとグロテスクですからね(笑)
イタリアでは、やや大きなスーパーなら何処でも売っていますが、日本だとちょいと探すことになるかも知れません
小ぶりの牛さんで、舌全体で1kgくらい
茹でてお掃除すると大体700g前後になりますから2~3人で1kg前後のものを1本という感じです
もし冷凍物を使用する場合は、一晩かけて自然解凍してください
簡単に作ろうと思えば、ホント簡単
今日は、一番簡単なレシピを書きますね
ただ、画像のものは、コトコトとソース(デミグラスソース)から手作りです
では、タンの下処理(ダジャレ?タンの下?)から
購入したタンは、香味野菜と一緒に水から煮て、沸騰したら弱火で1時間
1時間経過したら火を止めて、冷めるまで放置
ここで一切味付けは不要です
冷めたら、外側の白くなった皮を剥いて、2cm四方のサイコロのように切ります
サイコロキャラメル(笑)よりちょっと大きめくらいです
大きめがお好きな方は、もっと大きくてもOK
お鍋にお湯を沸かして、固形ブイヨン1コを入れ、切ったタンも入れて、約1時間弱火で煮ます
1時間経過したら、ジャガイモとニンジンを入れて、軟らかくなるまで15~20分煮ます
野菜が軟らかくなれば、市販のビーフシチューソース(ルー)を入れて、弱火で10分煮ればOK
もうちょっと本格的にしたい場合は、ハインツのデミグラスソース缶を使用してもいいでしょう
2回目の煮込みのお湯の量は、ビーフシチュー(ルー)の箱に書いてある量の1.3倍くらいが目安(途中で蒸発する量が多いなと思ったら、水を加えてください)
仕上がるちょっと手前で味を見て、塩・胡椒少々で調整します
お好みで、ウスターソースやケチャップを少々加えてもよろしいでしょう
画像1つだと、つまんな~いので(笑)
ギャラタブ君のイメチェンです
この前メルカートで買った洋服より、こっちの方が高かった(爆)
でも、ちょっと大人っぽいイメージでお気に入り
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