何度かブログに登場した『おからレンジ蒸しパン』ですが、
すっかり飽きてしまった処、
おからとは思えぬココアパウンドケーキのレシピを発見
たっぷり時間のあった雨の日に焼いてみました~
小麦粉不使用、おからで作ったとは思えぬココアたっぷりの美味しいケーキ。
オーブントースターで問題なく上手に焼けました。
最近バターが高騰、品薄なので、
シフォンケーキやパンを焼くのに使用出来るごま油使ってます。
普通のサラダオイルでも
18cmパウンド型 1個分
◎おからパウダー 30g
◎ココア 40g
◎シュガー(ラカントS) 40g
◎ベイキングパウダー 5g
◎卵 2個
◎牛乳 または 豆乳 100g
◎バター または サラダ油 40g
◎ラム酒 10g(小さじ2)
◎くるみ 15g
◎くるみ 5g(飾り用)
至って簡単
ボールに材料を順に計量しよーく混ぜて、型に入れて焼くだけ。
ちなみにレシピは余熱なし、180℃のオーブンで30~35分とありました。
私はオーブントースターで、様子を見ながら、
アルミを乗せたり、温度調節し、25分位だったかな~
1日置くと更にしっとり美味しいです。
全部食べても糖質17gですって。。素晴らしい~