* 砂の時間 *

日々の暮らしの中のひとコマを綴っています。
Healing Partner ダッキー4兄弟も登場します。

おからチョコ(ココア)パウンド♪

2014年11月05日 | おいしいもの

何度かブログに登場した『おからレンジ蒸しパン』ですが、
すっかり飽きてしまった処、
おからとは思えぬココアパウンドケーキのレシピを発見
たっぷり時間のあった雨の日に焼いてみました~



小麦粉不使用、おからで作ったとは思えぬココアたっぷりの美味しいケーキ。
オーブントースターで問題なく上手に焼けました。

最近バターが高騰、品薄なので、
シフォンケーキやパンを焼くのに使用出来るごま油使ってます。
普通のサラダオイルでも


18cmパウンド型 1個分

 ◎おからパウダー          30g
 ◎ココア                40g
 ◎シュガー(ラカントS)       40g
 ◎ベイキングパウダー        5g
 ◎卵                   2個
 ◎牛乳 または 豆乳      100g
 ◎バター または サラダ油    40g
 ◎ラム酒               10g(小さじ2)
 ◎くるみ                15g
 ◎くるみ                 5g(飾り用)

至って簡単
ボールに材料を順に計量しよーく混ぜて、型に入れて焼くだけ。
ちなみにレシピは余熱なし、180℃のオーブンで30~35分とありました。

私はオーブントースターで、様子を見ながら、
アルミを乗せたり、温度調節し、25分位だったかな~

1日置くと更にしっとり美味しいです。
全部食べても糖質17gですって。。素晴らしい~

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