今年は天皇誕生日でもイブでもなく、25日にささやかなクリスマスをしました。
当日も仕事でしたので、帰りに「ストラスブール」のクリスマスケーキを購入し、
夕方から買い物に出て、ワインとマリネを買って簡単パスタを作りました。
時間が遅かったこともあって、スーパーはお正月商品の品出し中、
一角にはクリスマスコーナーも残っていて、
天井はお正月のピンクと白の玉飾りでしたから、妙な光景でした。
ケーキはそれなりに美味しかったのですが、
スポンジも生クリームも甘さ控えめでフワフワ~ 軽くて物足らない印象でした。
昔のずっしり重たいケーキが懐かしいです。
来年はケーキを手づくりしてみようかなぁ~と思ってます。
スポンジ台使用、生クリームをホイップ、イチゴを飾るだけですが。。