日本の国民食のうち麺類は、うどんやそばを差し置いて、外来種のラーメンだ。
私は同じ外来種でもスパゲティのほうが好きだ。
子供の頃、祖母の田舎に墓参りに行く途中、ターミナル駅前の喫茶店で食べた、ミートソース・スパゲティがその原点だ。
高級カレーみたいな、アラジンのランプ型の容器にに入ったミートソースを、茹で上がったスパゲティにかけ、その上に粉チーズを振りかける、そのハイソ感からして、心躍ったものだ。
当然、味も母親が作るインスタントとは雲泥の差だった。
スパゲティにも、トマト系からバジル系、魚介系やキノコ系と、いろんな種類があるけど、一番はペペロンチーノだ。
ニンニクと唐辛子という、あれこれ加えない、潔くシンプルなやつが好みだ。
そのシンプルさゆえに、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルがあれば、自宅で作るのも簡単だし、市販のソースでも味は専門店と大して変わらない。
色んな種類がある専門店でも、食べるのはペペロンチーノ一択だ。
ナポリタンなどという似非スパゲティはいただけない。
ちなみに、スパゲティの茹で具合はアルデンテがいいと言われるけど、それはイタリア人にとってで、私的にはよく茹でたベンコッティのほうがいい。
博多ラーメンで言うところの、バリカタ(メチャ硬)ではなく、バリヤワ(メチャ柔)だ。
私は同じ外来種でもスパゲティのほうが好きだ。
子供の頃、祖母の田舎に墓参りに行く途中、ターミナル駅前の喫茶店で食べた、ミートソース・スパゲティがその原点だ。
高級カレーみたいな、アラジンのランプ型の容器にに入ったミートソースを、茹で上がったスパゲティにかけ、その上に粉チーズを振りかける、そのハイソ感からして、心躍ったものだ。
当然、味も母親が作るインスタントとは雲泥の差だった。
スパゲティにも、トマト系からバジル系、魚介系やキノコ系と、いろんな種類があるけど、一番はペペロンチーノだ。
ニンニクと唐辛子という、あれこれ加えない、潔くシンプルなやつが好みだ。
そのシンプルさゆえに、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルがあれば、自宅で作るのも簡単だし、市販のソースでも味は専門店と大して変わらない。
色んな種類がある専門店でも、食べるのはペペロンチーノ一択だ。
ナポリタンなどという似非スパゲティはいただけない。
ちなみに、スパゲティの茹で具合はアルデンテがいいと言われるけど、それはイタリア人にとってで、私的にはよく茹でたベンコッティのほうがいい。
博多ラーメンで言うところの、バリカタ(メチャ硬)ではなく、バリヤワ(メチャ柔)だ。
ビートルズのジョージ、ストーンズのキース。どちらもヘタウマギタリストだ。キースに至っては、歳をとってその素人顔負けのヘタさに、磨きがかかってきた気もする。でも、そのサウンドには、他のギタリストには出せない独特な味わいがあるんだよね。 そんな味わいの小説を、Amazon Kindle Storeに30数冊アップしています。★★ 拙著電子書籍ラインナップ・ここから、またはプロフィールのQRコードから買えます。
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