日本人の衛生観念は世界でもトップクラスらしい。
家庭内での土足厳禁や飲める水道水、洗浄便座の普及率などを見ると、なるほどと頷ける。
コロナの感染率が諸外国に比べて低かったのも、その衛生観念の賜物だろう。
そんな日本人だけど、こと、にぎり寿司に関しては、その衛生観念のハードルはかなり低い。
有名、老舗、高級寿司店は、生魚を素手で握って客に出す。
ほかの飲食店だったら目くじら立てる客も、それをありがたがって食べる。
食品衛生法の観点から言っても、生もの、素手という、ほかの飲食店だったら問題になりそうなことが、にぎり寿司業界ではスルーされている。
刺身やにぎり寿司という日本古来の生食文化があるからだろう。
それにしても、今般の、食品に対して過剰に神経質な庶民が、にぎり寿司に対しては拒否反応を示さないのはなぜだろう。
衛生管理に関しては、高級寿司店でも、普通の飲食店でも、食品を扱う以上、そう変わらないように思う。
マスクやビニール手袋の着用などに関しては、普通の飲食店のほうが徹底している。
寿司職人は、ノーマスク、ノー手袋で、そんなに頻繁に手や包丁、まな板などを洗っているようにも見えない。
手や包丁やまな板には、加熱食品と違い、生ものゆえの雑菌が付着しているはずだ。
メチャ高い代金が衛生管理を担保している、とでも思っているのだろうか。
家庭内での土足厳禁や飲める水道水、洗浄便座の普及率などを見ると、なるほどと頷ける。
コロナの感染率が諸外国に比べて低かったのも、その衛生観念の賜物だろう。
そんな日本人だけど、こと、にぎり寿司に関しては、その衛生観念のハードルはかなり低い。
有名、老舗、高級寿司店は、生魚を素手で握って客に出す。
ほかの飲食店だったら目くじら立てる客も、それをありがたがって食べる。
食品衛生法の観点から言っても、生もの、素手という、ほかの飲食店だったら問題になりそうなことが、にぎり寿司業界ではスルーされている。
刺身やにぎり寿司という日本古来の生食文化があるからだろう。
それにしても、今般の、食品に対して過剰に神経質な庶民が、にぎり寿司に対しては拒否反応を示さないのはなぜだろう。
衛生管理に関しては、高級寿司店でも、普通の飲食店でも、食品を扱う以上、そう変わらないように思う。
マスクやビニール手袋の着用などに関しては、普通の飲食店のほうが徹底している。
寿司職人は、ノーマスク、ノー手袋で、そんなに頻繁に手や包丁、まな板などを洗っているようにも見えない。
手や包丁やまな板には、加熱食品と違い、生ものゆえの雑菌が付着しているはずだ。
メチャ高い代金が衛生管理を担保している、とでも思っているのだろうか。
ビートルズのジョージ、ストーンズのキース。どちらもヘタウマギタリストだ。キースに至っては、歳をとってその素人顔負けのヘタさに、磨きがかかってきた気もする。でも、そのサウンドには、他のギタリストには出せない独特な味わいがあるんだよね。 そんな味わいの小説を、Amazon Kindle Storeに30数冊アップしています。★★ 拙著電子書籍ラインナップ・ここから、またはプロフィールのQRコードから買えます。
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