BMlog

趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

牛肉のラグーのスパゲッティ

2009-10-12 23:30:00 | 料理
冷凍庫にカッチカチの牛肉(切り落とし)があったので、牛肉のラグーのスパゲッティを作りました。

まずはタマネギをみじん切りにして炒めます。
それとは別に潰したニンニクをオリーブオイルで炒め香りが出たら取り出し、適当に切った牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら、炒めておいたタマネギを加え交ぜます。
そこへ赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮つめます。
最後に潰したホールトマトとローリエを加え、トロ~とするまで煮つめればソースは完成です。


茹で上がったパスタとソースを和え、仕上げにバターと粉チーズを和えれば完成です。
粗挽き黒胡椒と粉チーズは、お好みで振り掛けて下さい。


見た目は美味しそうなんですが、ちょっと牛肉臭さが残ってしまいました^^;
解凍時に出る肉汁を確りと取らなかったのが原因だと思います。


牛肉のラグーのスパゲッティ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※バリラのスパゲッティを使用
タマネギ ・・・ 1/2個
牛肉 ・・・ 50g
ホールトマト ・・・ 200g
赤ワイン ・・・ 少々
粉チーズ ・・・ 大さじ2※ペコリーノ・ロマーノを使用
バター ・・・ 10g
ニンニク ・・・ 1片
ローリエ ・・・ 1枚
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々