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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

アスパラとベーコンのリゾット

2009-07-12 23:30:00 | 料理
夕飯に『アスパラとベーコンのリゾット』を作りました。
作り方はポルチーニのリゾットとほとんど同じですw

600ccのぬるま湯に固形スープの素を溶かしておきます。
今回はマギーのコンソメを使いました。

ベーコンをオリーブオイルでカリカリに炒め、タマネギとアスパラを加えてさらに炒めます。
タマネギとアスパラに火が通ったら、生米を加え軽く混ぜ合わせます。
そこへ白ワインを加えアルコールを飛ばし、スープ200ccを加え中火で煮詰めて行きます。
残りのスープは3回に分けて、水分が無くなってきたら加えて加熱を繰り返します。
お米に少し芯が残るぐらいのアルデンテに仕上げましょう。

最後に粉チーズ、バターを和えれば完成です。
味が薄い場合は塩で調えて下さい。
お皿に盛り付け、黒胡椒とイタリアンパセリを振り掛けました。


今回はちょっと失敗しました。
ベーコンはカリカリになってないし・・・
アスパラの色は抜けちゃってるし・・・


子供からは『お米がちゃんと炊けてないよ・・・』って言われちゃいました。
それはわざとなんだけどね^^;


アスパラとベーコンのリゾット(2人分)
生米 ・・・ 1カップ
タマネギ ・・・ 1/4個
アスパラガス ・・・ 小3本
ベーコン ・・・ 80g※カルディの生ベーコンを使用
固形スープの素 ・・・ 1個
白ワイン ・・・ 50cc
粉チーズ ・・・ 15g※ペコリーノ・ロマーノを使用
バター ・・・ 10g
塩 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
イタリアンパセリ ・・・ 適量