昨日は
豚ヘレ肉(一般的にはフィレ肉、関西はヘレ…笑)
余分な脂と筋を取ったヘレ肉を一口大に切り
軽く塩胡椒します
醤油大さじ2
酒大さじ2
にんにくと生姜のすりおろし少々
の漬け汁に漬けて、揉み込んでおきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d2/7f8fd10daf2c1cecb24f2fd6e5804125.jpg)
キュウリは太めの千切りにして 塩少々でしんなりさせて 水気を切ります
(私は洗った三角コーナーの水切りネットで搾ります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f7/9d9b4d3e9b7569aedee90562b2c5b2e7.jpg)
茹でて冷ましたもやしも ネットで水切り、適当な長さに切って割いたカニカマとキュウリを合わせ
ゴマ油小さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
酢大さじ1
(お好みで)
で和えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/3d3a20e4604f817b168ce29c791e0f0b.jpg)
細く千切りした
にんじん
冬瓜
薄切りの玉ねぎ
を 鳥ガラスープの素
酒少々
薄口醤油少々
で煮て
柔らかくなったら冷凍餃子を入れて煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9b/9000853d854b910d0fa21913e1901765.jpg)
ヘレ肉に片栗粉を軽くまぶして
卵一個
片栗粉と小麦色同量の衣を作り ヘレ肉を入れて揉み込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/81/a6fd93c1c497b97d70dda5e36bd7ab34.jpg)
揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/94/96d1d4f85df5b987936fa2c3d42879ce.jpg)
衣が余ったんでピーマンも揚げ
ベビーリーフを添え
天ぷらは完成!
スープには小口切りしたネギ ナムルにはパセリを添えて
またまた昨日は
中華三昧でした(^O^)/
豚ヘレ肉(一般的にはフィレ肉、関西はヘレ…笑)
余分な脂と筋を取ったヘレ肉を一口大に切り
軽く塩胡椒します
醤油大さじ2
酒大さじ2
にんにくと生姜のすりおろし少々
の漬け汁に漬けて、揉み込んでおきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d2/7f8fd10daf2c1cecb24f2fd6e5804125.jpg)
キュウリは太めの千切りにして 塩少々でしんなりさせて 水気を切ります
(私は洗った三角コーナーの水切りネットで搾ります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f7/9d9b4d3e9b7569aedee90562b2c5b2e7.jpg)
茹でて冷ましたもやしも ネットで水切り、適当な長さに切って割いたカニカマとキュウリを合わせ
ゴマ油小さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
酢大さじ1
(お好みで)
で和えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/3d3a20e4604f817b168ce29c791e0f0b.jpg)
細く千切りした
にんじん
冬瓜
薄切りの玉ねぎ
を 鳥ガラスープの素
酒少々
薄口醤油少々
で煮て
柔らかくなったら冷凍餃子を入れて煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9b/9000853d854b910d0fa21913e1901765.jpg)
ヘレ肉に片栗粉を軽くまぶして
卵一個
片栗粉と小麦色同量の衣を作り ヘレ肉を入れて揉み込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/81/a6fd93c1c497b97d70dda5e36bd7ab34.jpg)
揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/94/96d1d4f85df5b987936fa2c3d42879ce.jpg)
衣が余ったんでピーマンも揚げ
ベビーリーフを添え
天ぷらは完成!
スープには小口切りしたネギ ナムルにはパセリを添えて
またまた昨日は
中華三昧でした(^O^)/