へいへい♪
今夜は 先日一玉17円で買ったうどんで
『かき揚げうどん』♪
材料は
まこもたけ
にんじん
玉ねぎ
を千切り
しいたけ飾り切りの 切った端っこ
冷凍保存のムキエビ
久しぶりに懐かしくて買った『ヒガシマルの関西風おだし』普段はおだしも作りますが、今日はヒガシマルに心奪われました(笑)
冷凍にしていた、うどん玉
あとは明日の弁当おかずの仕込み~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/19/d6cb2d44fd8d2579607976a592e1cdb7.jpg)
温玉ちゃんで温泉卵を作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/61/67fdad58b15f0f92062aa62ad1a8f3ff.jpg)
弁当のおかずは ラップで保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/11/97a56e668406d5fc48732f25405d2ec1.jpg)
しいたけは飾り切りして、おだしで煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8e/210a8e975b45f3a54ad3b39f6ecbdd24.jpg)
まこもたけ にんじん えび しいたけ切り落とし 玉ねぎに 片栗粉少々 小麦粉を塗しておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0b/fae7ac2f4152c59e5ec63cee5a16c966.jpg)
揚げ衣は 小麦粉 片栗粉少々と冷水 マヨネーズ少々を合わして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/10/b9012325ee5e9035dcae3c87e979eaad.jpg)
かき揚げにします
ちなみに 迅速さが要求されるため 上手にかき揚げを作るコツは画像なし…
たまじゃくしに 衣を塗しかき揚げタネを、具が均等になるように個数分、適当にのせ 衣を切り 揚げ油に静かに乗せて
30秒くらいしたら ひっくり返して衣が片方に沈み込まないように カラリと揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fa/23d14bbfa4e88899ea6d81c88f53b02c.jpg)
おにぎりは 博多の有名な?ひじき梅を混ぜて めんたい海苔で巻き出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/28/5c714c23f0e11d451a584d5e9888841a.jpg)
うどんを茹でて温泉とかき揚げ、ねぎをトッピング
出来上がり~♪
揚げ物の後は 片付けが
面倒だけど仕方ないね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2a/d4be827797e610a6ec746c7d2c8d9b9b.jpg)
今夜は 先日一玉17円で買ったうどんで
『かき揚げうどん』♪
材料は
まこもたけ
にんじん
玉ねぎ
を千切り
しいたけ飾り切りの 切った端っこ
冷凍保存のムキエビ
久しぶりに懐かしくて買った『ヒガシマルの関西風おだし』普段はおだしも作りますが、今日はヒガシマルに心奪われました(笑)
冷凍にしていた、うどん玉
あとは明日の弁当おかずの仕込み~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/19/d6cb2d44fd8d2579607976a592e1cdb7.jpg)
温玉ちゃんで温泉卵を作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/61/67fdad58b15f0f92062aa62ad1a8f3ff.jpg)
弁当のおかずは ラップで保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/11/97a56e668406d5fc48732f25405d2ec1.jpg)
しいたけは飾り切りして、おだしで煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8e/210a8e975b45f3a54ad3b39f6ecbdd24.jpg)
まこもたけ にんじん えび しいたけ切り落とし 玉ねぎに 片栗粉少々 小麦粉を塗しておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0b/fae7ac2f4152c59e5ec63cee5a16c966.jpg)
揚げ衣は 小麦粉 片栗粉少々と冷水 マヨネーズ少々を合わして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/10/b9012325ee5e9035dcae3c87e979eaad.jpg)
かき揚げにします
ちなみに 迅速さが要求されるため 上手にかき揚げを作るコツは画像なし…
たまじゃくしに 衣を塗しかき揚げタネを、具が均等になるように個数分、適当にのせ 衣を切り 揚げ油に静かに乗せて
30秒くらいしたら ひっくり返して衣が片方に沈み込まないように カラリと揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fa/23d14bbfa4e88899ea6d81c88f53b02c.jpg)
おにぎりは 博多の有名な?ひじき梅を混ぜて めんたい海苔で巻き出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/28/5c714c23f0e11d451a584d5e9888841a.jpg)
うどんを茹でて温泉とかき揚げ、ねぎをトッピング
出来上がり~♪
揚げ物の後は 片付けが
面倒だけど仕方ないね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2a/d4be827797e610a6ec746c7d2c8d9b9b.jpg)