ねこまんま

気まぐれに綴ります

かき揚げうどん&おにぎり♪

2011-10-13 20:48:20 | 料理
へいへい♪
今夜は 先日一玉17円で買ったうどんで
『かき揚げうどん』♪

材料は
まこもたけ
にんじん
玉ねぎ
を千切り
しいたけ飾り切りの 切った端っこ
冷凍保存のムキエビ

久しぶりに懐かしくて買った『ヒガシマルの関西風おだし』普段はおだしも作りますが、今日はヒガシマルに心奪われました(笑)
冷凍にしていた、うどん玉
あとは明日の弁当おかずの仕込み~


温玉ちゃんで温泉卵を作り

弁当のおかずは ラップで保存


しいたけは飾り切りして、おだしで煮ます


まこもたけ にんじん えび しいたけ切り落とし 玉ねぎに 片栗粉少々 小麦粉を塗しておき


揚げ衣は 小麦粉 片栗粉少々と冷水 マヨネーズ少々を合わして


かき揚げにします

ちなみに 迅速さが要求されるため 上手にかき揚げを作るコツは画像なし…

たまじゃくしに 衣を塗しかき揚げタネを、具が均等になるように個数分、適当にのせ 衣を切り 揚げ油に静かに乗せて
30秒くらいしたら ひっくり返して衣が片方に沈み込まないように カラリと揚げます


おにぎりは 博多の有名な?ひじき梅を混ぜて めんたい海苔で巻き出来上がり♪

うどんを茹でて温泉とかき揚げ、ねぎをトッピング
出来上がり~♪

揚げ物の後は 片付けが
面倒だけど仕方ないね~