ねこまんま

気まぐれに綴ります

栗ご飯、白菜重ねむし、さわら天ぷら♪

2011-10-04 20:52:52 | 料理
余談ですが
わたくし『ピータン』が 大好きであります。
これ好きな人に、未だ出会えてない…笑

賞味期限が来年5月。
大切なんでお正月にでも戴きますか(笑)


白菜は芯の部分を削ぎ切りにします。

白菜と豚バラを色味を考え、重ねていき

一段めにウマイ塩 荒引ききコショウをします
二段めを重ね 同じように塩コショウ


骨を取って一口大に切った、さわらには、ガーリックパウダー、塩胡椒します


冷やした水100ccくらい
小麦粉半カップくらい
片栗粉大さじ2くらい
ベーキングパウダー小さじ2くらい(無くても可)
マヨネーズ小さじ2くらい
を、ざざっと混ぜて さわらに片栗粉を塗したものを入れて絡ませます

それを揚げて


白菜と豚を重ねたのに、酒50ccくらい振り掛け、レンジで15分チンしたのがこれ

天ぷらは かぼすでもいいし 抹茶塩、山椒でも美味しい。もちろん そんまんまでも♪
あとは栗ご飯でしたあ!
栗ご飯だけで御馳走だね。


関係ないけど すっごく香りがいいアロマ、お気に入りです♪

あ、夕飯 完食てか栗ご飯が足りませんでした(笑)

昨日の『こどもピーマン』肉詰め~♪

2011-10-04 17:20:49 | 料理
『こどもピーマン』
これは 苦くない!
苦くないピーマン…
あの独特の味こそ ピーマンだと思うけど 子供は 従来のピーマンがダメ。

ま、栄養価は変わらないわけだし 食べるなら 何ピーマンだって構わないさ~


ピーマンも写ってますが、ポタージュの素材です

にんじん
ごぼう
玉ねぎ
カボチャ

を薄切りにして ごぼうはあく抜きしておき


圧力鍋にバターを引いて、軽く炒めたら水 コンソメ を入れて 5分加圧します

圧が抜けたら蓋を開けて粗熱が取れたら ミキサーにかけます(画像撮り忘れ~)
↑の 粗熱を取っている間に 半分に割ったピーマンに小麦粉を振るっておき


ミンチを詰めます
(私は以前に沢山作って冷凍しておいたハンバーグを使用。一から作るのが面倒なら、スーパーの出来合いハンバーグでもいいかも)



ミキサーにかけた野菜を圧力鍋に戻して 好みの緩さまで牛乳を加えて 好みで塩胡椒します

ピーマンは肉の側から、少量の油を引いたフライパンで焼き色をつけ、蓋をして5分。取り出してフライパンの肉汁を半分くらい捨て、ケチャップ 水少し 中濃ソース 辛子少々を煮詰めてソースを作り


出来上がり~!
ポタージュは、めっちゃ美味しですよん♪