ねこまんま

気まぐれに綴ります

舌平目ムニエル&手羽先&スープ♪

2011-10-17 21:02:52 | 料理
今日は夕焼けが
美しかった♪

横画像のままですが、

今夜の素材

まこもたけ
冷凍にしていた オクラ
生パセリ
プチトマト
ひらめ


ひらめは 塩胡椒して
小麦粉を叩き

手羽先は 関節に切目を入れ


まこもたけとオクラを
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
オクラ
で炒めてクレソルを加えて炒めます


バナナは小麦粉をはたいて ゆるゆるの天ぷら衣で揚げます



手羽先は
レンジで焼きものができる魔法の皿でチン!

サニーレタスとパセリで飾ります

市販のクノールポタージュスープに 生パセリトッピング
で、出来上がり!


画像 ズレてたらごめんなさい!
なかなか うまく噛み合わないのだ(笑)



白菜たっぷりクリームシチュー♪

2011-10-16 14:03:16 | 料理
白菜
高級食材ですね(笑)

例年なら今の半分以下の価格なような…

昨日のすき焼きの野菜、余りが沢山なので

ジャガ芋
にんじん
玉ねぎ
豚肉

に 余った

えのき
白菜
白ねぎ

も仲間に入れてもらいました。

結果 大量に(゜▽゜)
ま 朝もこれを食べていただかなくちゃいけないし…
またアレンジすればいいのさ!あははは♪

夜勤なんだけど、お昼寝できるかなぁ…
さて 今日の分の洗濯物を畳むとするか!

大野タカシさんのライブ&長男の誕生日♪

2011-10-15 18:27:48 | 料理
別府北浜公園にて
大野タカシさんのライブ
に参戦♪

やっぱり素敵♪もう、ダメだぁ~(笑)

開始直前の雨もライブ始まりには止み、たかすぃーパワーに感動☆
(終わると同時にまた雨が…不思議…ってか、やっぱりたかすぃーパワー?)

音響が雨のためか チョイ不安定だったけど たかすぃーが超間近で またまた感動♪
でも1番前には行けない『あかんたれ』な私★

パワフルなステージで、また元気をチャージしましたよん♪
ありがとうございました
メンバーの皆様、ファンの皆様 楽しかったです♪

kooryoさんには
悪いことしちゃったな…
私の言い方が悪かった 涙
次回、きちんと謝りたいなぁ…涙
30日、また皆様とお会い出来るのを楽しみにしてます♪

さて 今日は長男の17歳の誕生日!
すき焼きにしました(^O^)/
肉をガッツリ食べたいとの希望で1キロ 買いました!
食べきれんよ(笑)

残ったら冷凍にして また使えるから ね。

白菜
しいたけ
えのき
ねぎ

あっ、玉ねぎがない 汗
ま、いいさ~

糸コンニャク
おふ
うどん

うちの父、というか父の家系に代々伝わってる
すき焼きの残った汁に
ご飯
ウスターソース
を入れて、焼き飯にするのが子供らの マイフェイバリット(笑)

カロリー高すぎなシメやろ
(笑)

チキン南蛮で~す♪

2011-10-14 20:30:19 | 料理
今夜は
『チキン南蛮』『はもの湯引き辛子酢味噌』

玉ねぎを みじん切りにして 流水に15分くらいさらし

胡瓜も みじん切り 塩少々しておきます


ゆで卵を 切り


しっかり水切りした 玉ねぎと胡瓜、ゆで卵 マヨネーズ 乾燥パセリを加え


タルタル出来上がり~


南蛮ツケダレは
やさしいお酢 50cc
砂糖 大さじ5
薄口醤油 小さじ1
濃い口醤油 大さじ2
くらい(お好みです、うちは若干あまい)


鶏肉に塩胡椒して

小麦粉をはたき
溶き卵につけて


揚げます

揚げ上がった鶏肉を

ツケダレに漬けて


出来上がり~♪

はもの湯引きは 辛子酢味噌で和えて カボス添え


肉 肉 肉 な育ち盛りの
若者男子には 満腹な夕飯になりました♪

かき揚げうどん&おにぎり♪

2011-10-13 20:48:20 | 料理
へいへい♪
今夜は 先日一玉17円で買ったうどんで
『かき揚げうどん』♪

材料は
まこもたけ
にんじん
玉ねぎ
を千切り
しいたけ飾り切りの 切った端っこ
冷凍保存のムキエビ

久しぶりに懐かしくて買った『ヒガシマルの関西風おだし』普段はおだしも作りますが、今日はヒガシマルに心奪われました(笑)
冷凍にしていた、うどん玉
あとは明日の弁当おかずの仕込み~


温玉ちゃんで温泉卵を作り

弁当のおかずは ラップで保存


しいたけは飾り切りして、おだしで煮ます


まこもたけ にんじん えび しいたけ切り落とし 玉ねぎに 片栗粉少々 小麦粉を塗しておき


揚げ衣は 小麦粉 片栗粉少々と冷水 マヨネーズ少々を合わして


かき揚げにします

ちなみに 迅速さが要求されるため 上手にかき揚げを作るコツは画像なし…

たまじゃくしに 衣を塗しかき揚げタネを、具が均等になるように個数分、適当にのせ 衣を切り 揚げ油に静かに乗せて
30秒くらいしたら ひっくり返して衣が片方に沈み込まないように カラリと揚げます


おにぎりは 博多の有名な?ひじき梅を混ぜて めんたい海苔で巻き出来上がり♪

うどんを茹でて温泉とかき揚げ、ねぎをトッピング
出来上がり~♪

揚げ物の後は 片付けが
面倒だけど仕方ないね~