昨日は
豚ヘレ肉(一般的にはフィレ肉、関西はヘレ…笑)
余分な脂と筋を取ったヘレ肉を一口大に切り
軽く塩胡椒します
醤油大さじ2
酒大さじ2
にんにくと生姜のすりおろし少々
の漬け汁に漬けて、揉み込んでおきます
キュウリは太めの千切りにして 塩少々でしんなりさせて 水気を切ります
(私は洗った三角コーナーの水切りネットで搾ります)
茹でて冷ましたもやしも ネットで水切り、適当な長さに切って割いたカニカマとキュウリを合わせ
ゴマ油小さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
酢大さじ1
(お好みで)
で和えます
細く千切りした
にんじん
冬瓜
薄切りの玉ねぎ
を 鳥ガラスープの素
酒少々
薄口醤油少々
で煮て
柔らかくなったら冷凍餃子を入れて煮ます
ヘレ肉に片栗粉を軽くまぶして
卵一個
片栗粉と小麦色同量の衣を作り ヘレ肉を入れて揉み込みます
揚げます
衣が余ったんでピーマンも揚げ
ベビーリーフを添え
天ぷらは完成!
スープには小口切りしたネギ ナムルにはパセリを添えて
またまた昨日は
中華三昧でした(^O^)/
豚ヘレ肉(一般的にはフィレ肉、関西はヘレ…笑)
余分な脂と筋を取ったヘレ肉を一口大に切り
軽く塩胡椒します
醤油大さじ2
酒大さじ2
にんにくと生姜のすりおろし少々
の漬け汁に漬けて、揉み込んでおきます
キュウリは太めの千切りにして 塩少々でしんなりさせて 水気を切ります
(私は洗った三角コーナーの水切りネットで搾ります)
茹でて冷ましたもやしも ネットで水切り、適当な長さに切って割いたカニカマとキュウリを合わせ
ゴマ油小さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
酢大さじ1
(お好みで)
で和えます
細く千切りした
にんじん
冬瓜
薄切りの玉ねぎ
を 鳥ガラスープの素
酒少々
薄口醤油少々
で煮て
柔らかくなったら冷凍餃子を入れて煮ます
ヘレ肉に片栗粉を軽くまぶして
卵一個
片栗粉と小麦色同量の衣を作り ヘレ肉を入れて揉み込みます
揚げます
衣が余ったんでピーマンも揚げ
ベビーリーフを添え
天ぷらは完成!
スープには小口切りしたネギ ナムルにはパセリを添えて
またまた昨日は
中華三昧でした(^O^)/